Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

насилие в семье

Различные аспекты построения гармоничных семейных отношений

     Семья - основная ячейка общества. Это утверждение абсолютно правильно и полностью соответствует своему значению. Именно, не личность, но коллектив из двух человек разного пола является главной неделимой единицей общества.

     Любая крупная структура (организм) состоит из огромного количества, практически, одинаковых ячеек (клеток). Только при соблюдении этого условия структура может стабильно существовать, иначе ее распад неизбежен.

     Почему не отдельный человек, а только семья может рассматриваться, как ячейка?

Потому, что разность характеров и убеждений людей не дает возможности все время идти к одной общей цели. Зато такая общая цель существует в каждой семье, в ее первозданном виде. Наравне с общей целью, существуют и общие проблемы. Они то и не дают нам покоя.

     Есть такая поговорка: "Все девчонки разные, зато, все жены одинаковые". Давайте уберем однобокость из этой поговорки и получим: "Все люди разные, зато, все семьи одинаковые". Попробуйте поговорить с любой семейной парой, которая в браке состоит столько же, сколько и Вы. И с удивлением обнаружите, что проблемы этой пары очень похожи на Ваши, отличия есть, но не принципиальные. Эти проблемы, преследующие, почти каждую семью не зависят от уровня достатка или от воспитания. Они есть у всех и всегда. Но некоторые семьи справляются с ними, другие - нет. И это зависит, в первую очередь, от уровня сознания обоих супругов.

     Супружеская совместимость это, прежде всего, желание построить гармоничные отношения, учитывать интересы друг друга. Такая совместимость будет гарантией успешного брака.

     В специальной литературе супружеские отношения рассматриваются с разных точек зрения. Супружеские отношения можно рассматривать с точки зрения ролевого поведения. Представление о семейной роли мужчины и женщины закладывается в достаточно раннем возрасте под влиянием поведения родителей. Потом оно формируется под влиянием окружающей среды. Именно несовпадение взаимных ожиданий и является наиболее распространенной причиной конфликтов. Поэтому прежде чем жить вместе, супругам желательно выяснить представление о роли мужа и жены в браке.

     Для большинства из нас основным моментом в супружеской жизни являются интимные отношения. Сексуальная гармония — превалирующий фактор семейного благополучия. Это очень тонкая сфера супружеских отношений. Любые проблемы на работе, дома сказываются на сексуальной стороне брака.

     Если рассматривать супружеские отношения с точки зрения характеров, то это еще больше наталкивает на мысль, что совместимость характера для супругов важна в смысле: готовы ли они поступиться своими привычками ради сохранения брака. Как говорят: привычка — это вторая натура. Часто человек рассматривает свои привычки как свои права на какое-то действие. Ему кажется, что уступка своей привычки это проявление слабости характера. На самом деле, для сохранения брака необходима гибкость характера и контроль за своими словами и действиями.

     Для некоторых из нас, особенно, людей старшего возраста, важна духовная область взаимоотношений между супругами. Чем счастливее и долговечнее брак, тем более общее мировоззрение и система ценностей у супругов.

Принципы гармоничных семейных отношений

     Семейная жизнь не так проста, как кажется. Часто началом проблем в семье является отсутствие или недостаток любви одного или обоих супругов. Некоторые создают семью по расчёту, от безысходности найти лучшего партнёра, по случайности... Строить на таком фундаменте семью опасно. Это равнозначно построению дома на песке - в любой момент может произойти разрушение самой красивой постройки. Некоторые пытаются скреплять отношения с помощью детей, пытаясь ответственностью подменить любовь. Но природу не обманешь! И если не предпринимать никаких мер – не развивать любовь, не учиться любить, не трудиться над раскрытием любви к себе и к другому человеку, то последствия не заставят себя ждать.

     Семейная жизнь — это ежедневная работа двух людей по достижению гармонии в своих отношениях и адаптации друг к другу. Взаимоотношения необходимо строить, опираясь на следующие принципы: 

     Отношения в семье не являются неизменными, статичными. Семья – это чрезвычайно динамический организм, который постоянно претерпевает изменения, проходит разные стадии развития и непрерывно эволюционирует в общем потоке жизни, если это действительно Семья!

     Конечно же, для того, чтобы достичь гармонии в отношениях, необходимы усилия обоих супругов. Если игра идет «в одни ворота», то рано или поздно наступит серьезный кризис. Тем не менее, если в семье присутствует искренняя любовь и есть хоть малейшее обоюдное желание быть вместе и вместе развиваться, тогда счастье наступит обязательно.

     Сегодня крепкая и счастливая семья  - это семья, в основу которой положены любовь, уважение, взаимопонимание, знания и стремление к раскрытию Себя.

Рекомендуемая литература