Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

ответы

Ответы на вопросы конференции проходившей 28 февраля

Тестирование.

Место прохождения тестирования (в каком учебном заведении) выбирает абитуриент. Это не обязательно может быть то учебное заведение, куда абитуриент планирует поступить. Полный перечень центров, где можно пройти тестирование, можно будет получить в отделе образования по месту жительства. Тестирование можно пройти дважды (так как есть тестирование бесплатное и на платной основе) и выбрать лучший результат. Вот какой график прохождения тестирования в республике.
График проведения обязательного централизованного тестирования по белорусскому (русскому) языку на бюджетной основе:
График проведения централизованного тестирования по профилю специальности на бюджетной основе:
Непосредственно тестирование на платной основе начнется 16 апреля. График проведения централизованного тестирования по профилю специальности на платной основе:
Цена централизованного тестирования по одной учебной дисциплине – 19.900. Можно еще увеличить шанс на поступление при сдачи тестирования, например, сдать обязательный тест как на белорусском, так и на русском языке. А потом выбрать лучший результат. Однако это можно сделать только при сдачи тестирования на платной основе.

Как можно заранее узнать в какой форме проходит вступительный профильный экзамен?

Судьбу каждого профильного экзамена решает приемная комиссия того ВУЗа, куда планируете поступить. То есть, в каком виде будет проходить экзамен (устно, письменно или в форме теста), будет решать приемная комиссия. Причем приемная комиссия решает, будет ли этот ВУЗ принимать результаты централизованного тестирования или это обязательно будет свое тестирование. Например, Белорусский государственный экономический университет практически на все факультеты будет принимать студентов с сертификатами и не будет проводить никаких дополнительных экзаменов.

Регистрация.

С 1-го марта началась регистрация желающих принять участие в добровольном централизованном тестировании. Регистрация на добровольное централизованное тестирование завершается за 3 дня до его проведения по соответствующей учебной дисциплине. Для участия в обязательном централизованном тестировании по белорусскому (русскому) языку необходимо зарегистрироваться не позже чем за 10 дней до его проведения.

Если пойти на платные тестирование и принести сертификаты в БНТУ они будут считаться проходными?

Сертификаты, как с платного, так и с бесплатного тестирования будут приниматься во всех ВУЗах и средних учебных заведениях. Самое важное, сколько балов вы набрали по результатам тестирования. В некоторых учебных заведениях, например, нархозе, предварительно на стендах помещают информацию насчет того, сколько на какой факультет необходимо иметь баллов для зачисления.

Где можно сдать платное тестирование по географии?

Платного тестирования по географии нет. В средние учебные заведения сдаются 2 вступительные экзамены в форме централизованного тестирования. "Своих" экзаменов средние учебные заведения организовывать не будут: созданные приемные комиссии будут вести только зачисление на основе представленных абитуриентами сертификатов. В ПТУ существует только конкурс аттестатов. Тесты и экзамены не сдаются в училищах.

Прием документов

Обычно в ВУЗах 2 потока для приема документов. Прием документов в ВУЗы на первый поток будет осуществляться с 1 по 15 июля. Необходимо попробовать обязательно куда-нибудь поступить. И если не зачислили в первое учебное заведение, то необходимо быстро забрать из него документы и подать их в другое. Во многих ВУЗах есть схожие специальности. Кроме того, в учебных заведениях устанавливается процент студентов (в каждом свой), которые должны закончить учебное заведение в сельской местности. В результате получается 2 самостоятельных конкурса: между абитуриентами, окончившими городское учебное заведение, и абитуриентами, окончившими сельское учебное заведение. Внутри этих конкурсов будет идти конкурс детей-сирот, инвалидов, выходцев из Чернобыльской зоны и т.д.

Можно ли работать и учиться одновременно? Будут ли сохранены при этом льготы?

Льготы при одновременной учебе и работе будут сохранены за сиротой. Даже если вы закончили среднее учебное заведение (обычно выпуск происходит в начале года), работаете, а поступление в ВУЗ и зачисление только с 1 сентября, то и при этом вы не теряете сиротского статуса и льготы сохраняются за вами. Причем льготы сохраняются до тех пор, пока вы будете учиться в ВУЗе. Но это не значит, что если вы решите получить 2-е высшее образование, то сможете его получить бесплатно и сохраните еще на 5 лет льготы.

Существуют ли такие льготы как повторная сдача экзаменов для детей-сирот при условии, если в первый раз экзамен был не сдан?

Как было сказано выше сейчас все экзамены проходят в виде тестов. Для детей-сирот не предусмотрено повторное прохождение тестов, если в первый раз они были не сданы.

А можно узнать какие льготы будут при поступлении в БГПУ на факультет дошкольного образования? Будут ли льготы при поступлении в архитектурно-строительный колледж г. Минска? Какие льготы существуют при поступлении в МЧС?

Льготы для абитуриентов из числа детей-сирот такие же как и на другие факультеты и в другие ВУЗы: при одинаковом количестве баллов приоритет отдадут не обычному абитуриенту, а абитуриенту со льготами, т.е. имеющему сиротский статус.

Сколько платят стипендии учащимся?

Есть учебные заведения, где стипендия вообще не платиться, в них учащихся только кормят. В отношении студентов из числа детей-сирот: им всегда выплачивается определенная денежная сумма, стипендия всегда повышенная. Кроме того платятся деньги на питание, в дополнение раз в год выдаются деньги на одежду.

Сколько потоков в этом году в ВУЗы?

Как обычно 2 потока. Первый с 1 по 15 июля.

Можно ли поступить в Железнодорожный колледж при условии, если у меня не очень хорошее зрение?

Необходимо позвонить в данный колледж и узнать, какие у них есть специальности, на которые принимают с вашим зрением и вообще состоянием здоровья. На этот вопрос могут ответить только работники данного учебного заведения.

Успею ли я при не удачном итоге тестирования поступить ещё куда-нибудь?

В соответствии с графиком проведения тестирования, если неудачно сдать тест платный, то можно будет испытать судьбу на бесплатном тестировании. А вот, если "завалить" бесплатный тест, то следующую попытку можно будет осуществить только на следующий год. Так как практически во все учебные заведения принимают только с сертификатами централизованного тестирования.

Если не получилось поступить в ВУЗ, то хватит ли времени для поступления в техникум?

Хватит. Если не поступить потом в техникум, можно отнести документы в училище. Все сделано для того, чтобы можно было хоть куда-нибудь поступить.

Где можно получить специальность культработника с базовым образованием, какие экзамены нужно сдавать?

Специальность культработника с базовым образованием можно получить в университете культуры, институте современных знаний. Какие экзамены можно сдавать – это зависит от специализации. Поэтому этот вопрос уже к приемной комиссии или к справочнику для поступающих.

Влияет ли средний балл свидетельства о базовом образовании при поступлении в 10 класс Жодинской школы-интерната?

Практика сложилась так, что средний балл ни на что не влияет. Обычно тот, кого направляют в школу-интернат, которая дает полное базовое образование (будь то Жодинская или Минский интернат №5), того и принимают. На аттестат не смотрят.

Расскажите, каков срок обучения в колледже г. Марьина Горка по специальности инженер-механик?

Прошу прощенья, но это чисто технический вопрос и ответ на него необходимо искать в данном колледже.

Какой проходной балл считается положительным при поступлении в торговый колледж?

Прошу прощенья, но это тоже чисто технический вопрос. Проходной балл очень специфическая вещь. Для каждого учебного заведения и факультета в этом заведении свой проходной балл. Для того чтобы его узнать необходимо звонить в данное учебное заведение и выяснять.

Сколько стоит прописка в Минске?

Если прописываться официально и никому не платить за предоставление площади для прописки, то необходимо будет заплатить только за регистрацию, а это копейки (в районе 1 тысячи белорусских рублей). Если необходимо будет заплатить кому-нибудь за прописку, то в зависимости от того на какой период вас пропишут, штамп будет стоить от 150-200 долларов и выше (это на руки человеку, который предоставит площадь для прописки).

Скажите, пожалуйста, если я прописан в деревне Березинского района, то после окончания Минского учебного заведения могу ли я остаться работать в Минске, либо поеду по распределению?

После окончания Минского учебного заведения администрация этого заведения обязательно направит вас трудоустраиваться по месту прописки или закрепления жилья. То есть в такой ситуации остаться в Минске невозможно. Тем более, что существует обязательное распределение.

Имею ли я право самостоятельно трудоустроиться после окончания базовой школы?

Да, конечно. Необходимо будет только принести после трудоустройства справку в интернатное учреждение, что принят на работу.

Если училище или колледж г. Минска не имеет общежития, будут ли обеспечены жильём дети-сироты?

Да. В данном учебном заведении у детей-сирот обязаны принять документы и размещать в общежитие любого другого учебного заведения.

^ наверх ^
   домой |  новости |  сообщество |  ответы |  здоровье |  выпуск  |  учёба |  ссылки |  методические материалы  |  написать письмо