Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

ответы

Ответы на вопросы конференции проходившей 23 марта

Будет ли создан сайт на котором можно будет узнать информацию о всех ПТУ Минской области?

Сейчас идет активная работа по созданию Интернет страниц каждого учебного заведения, которое оказывает образовательные услуги. ПТУ относятся к таким учреждениям. Только в настоящее время эта работа идет очень медленно (в данных учебных заведениях зачастую нет соответствующих специалистов) и не известно, когда будет завершена.

А если у меня возникнет конфликт с психологом или социальным педагогом, к кому или куда в этом случае я могу обратиться?

При возникновении подобного конфликта следует все очень спокойно взвесить. Как вы понимаете нередко в конфликте виноват сам сирота. Но искать помощь и поддержку надо. Поэтому, если вам нет 18 можно обратиться в сектор по охране детства (инспектор по опеке, отдел образования), в социально-педагогический центр (к психологу). Если есть 18, то в территориальный центр социального обслуживания населения (дает бесплатные консультации психолог); Городской центр социальной помощи семье и детям г. Минск пр. Рокоссовского, 50: т. 214-52-69; 247-32-32 (круглосуточно)

Не могу найти общий язык с педагогом. Он не хочет понимать мои проблемы, не всегда считается с желаниями, не учитывает наши интересы. Возникают конфликты. Доходит до оскорблений. Как лучше выйти из такой ситуации?

Во-первых, это педагог интерната или среднего учебного заведения? Если интерната, то придется немного подождать, если выпуск в этом году, и вы можете больше никогда с ним не встретиться. Если выпуск нескоро, то опять же необходимо трезво оценить ситуацию. Расписать на бумаге, в чем педагог неправ, как вы описываете ему свои проблемы, с какими желаниями вашими он не считается, в чем не учитывает интересы. Возможно, следует для лучшего анализа обратиться к психологу вашего интернатного учреждения или психологу социально-педагогического центра, Городского центра социальной помощи семье и детям. Далее действовать в соответствии с полученными советами специалистов. Если возможности обратиться к специалистам нет, то следует опять же все взвесив, поговорить с директором вашего заведения. Только разговор необходимо вести одному человеку, который представляет группу ребят. Во-вторых, если это педагог среднего учебного заведения, куда вы поступили, то и тут не следует спешить. Если сразу пойти жаловаться и искать справедливости, то можно только навредить и настроить против себя других педагогов. Следует также трезво проанализировать все, что происходит, пообщаться с психологом или другими взрослыми, которые представляют для вас авторитет. А только потом обоснованно разговаривать с человеком, выше стоящим над вашим педагогом, с которым у вас конфликт (например, заместителем директора по учебной части).

Какими методами решаются конфликты между учащимися и учителями?

Дать ответ на этот вопрос не представляется возможным. Конфликты бывают столь разнообразными и в каждом конкретном случает принимается тот или иной метод примирения сторон. Проблема есть в том, что даже если конфликт начался по вине педагога, то зачастую из-за поведения учащегося (оскорбляет педагога, всячески провоцирует его и т.д.) доказать правоту и невиновность сироты не представляется возможным.

После окончания училища дети попадают в ту же среду откуда прибыли в школу-интернат. Как удержаться и выстоять, чтобы не стать такими как родители?

Сделать это очень трудно и тот, кто сможет, может считать себя героем. Чтобы облегчить себе борьбу, если есть возможность, необходимо разменять квартиру и разъехаться (помогает). Если возможности разменять квартиру нет, то необходимо как можно дольше стараться жить вне этой среды (биологических родителей), например, попросить интернат в учебном заведении, при трудоустройстве, может быть еще живы бабушка, дедушка (если и они не пьют) и пожить у них. Если вы живете со своими биологическими родителями, которые пьют и вы чувствуете, что у вас возникают проблемы (стали выпивать, пропускаете занятия в учебном заведении, не выходите на работу без уважительных причин), то необходимо обратиться за советом к специалисту (психологу, педагогу социальному) тех учреждений, которые названы выше или по телефону доверия 246-11-11, 246-11-12. И действовать далее согласно их советам.

^ наверх ^
   домой |  новости |  сообщество |  ответы |  здоровье |  выпуск  |  учёба |  ссылки |  методические материалы  |  написать письмо