Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

метод. материалы

Источник информации: Семейные формы устройства детей-сирот на воспитание: Пособие для замещающих родители/ Сост. Г.И.Руденкова и др. — Мн: Дизапресс, 2003. — 72 с. ISBN 985-6624-04-5.

Cтатистика и теория по сиротству.

В Минской области проживает более 6000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С каждым годом их становится больше на 200 человек.

В детских домах и школах-интернатах для детей-сирот воспитываются около 2 тысяч несовершеннолетних. Ребенок, воспитывающийся в интернатном учреждении, окружен заботой воспитателей, учителей, всего персонала. Но ему нужна семья, где бы он чувствовал себя любимым, защищенным от невзгод, где у него есть родители. В последние годы государством предпринимаются определенные шаги по разрешению проблемы социального сиротства.

Для того, чтобы помочь семье в воспитании детей, работают 5 социально-педагогических центров в Молодечно, Солигорске, Солигорском, Борисовском, Минском районах. Специалисты 25 детских социальных приютов оказывают реабилитационную помощь детям, потерявшим родительское попечение, и детям из неблагополучных семей. Однако, какие бы меры ни предпринимало государство по оказанию помощи детям, оставшимся без родителей, этого недостаточно. Вне семьи дети страдают от недостатка ласки, тепла и уюта. Эта мысль отражена в Законе Республики Беларусь "О правах ребенка". Определение детей в семью является одной из основных обязанностей руководства интернатных учреждений, социально-педагогических центров, приютов. В Беларуси существуют различные формы устройства детей, оставшихся без опеки родителей, в семью.

Подготовка семьи к принятию ребенка, социальные, юридические, психолого-педагогические условия устройства ребенка в замещающую семью, ее жизнедеятельность (в форме вопросов и ответов).
Замещающим родителям, специалистам органов охраны детства, социально-педагогических центров, детских социальных приютов.

Описание проблемы

Одной из острейших социально-экономических и психолого-педагогических проблем в нашей стране является проблема социального сиротства - явления, при котором дети остаются без родительской опеки при живых родителях.

На 1 января 2002 года население Республики Беларусь составляло около 9 млн. 951 тыс. человек. Из них 2 млн. 251 тыс. 753 человека - это дети в возрасте до 18 лет, что составляет 22,6 % от общей численности населения страны. Начиная с 1993 года количество детей в возрасте до 18 лет ежегодно уменьшается в среднем на 64 тыс. человек. Только за 2001 год количество детского населения сократилось на 80606 человек. Одновременно росло число детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2002 года в стране было уже 31480 детей, оставшихся без попечения родителей, что в 2,7 раза больше, чем в 1990 г. Из них потеряли родителей по социальным причинам 86 %. Только за 2001 год осиротело 5317 детей, из них 98 % по социальным причинам.

Помещение этих детей в детские учреждения интернатного типа (дома ребёнка, детские дома, школы-интернаты) менее всего отвечает интересам ребёнка. При отсутствии материнской любви и заботы (не обязательно кровной матери) дети лишаются возможности удовлетворять в полной мере сразу целый комплекс необходимых для нормального развития потребностей, главными из которых являются потребности в любви, ласке, чувстве безопасности. Недостаточность этих чувств приводит, по мнению ученых, к тяжелым и трудно устранимым последствиям. Отсутствие близкого человека в жизни ребёнка порождает в результате страх, агрессивность, недоверие к людям, неуверенность в себе, нежелание учиться, боязнь всего нового. Обстановка детского интернатного учреждения способствует нарастанию и углублению появляющихся искажений в психическом и личностном развитии ребёнка, а не их устранению. Для детей, лишившихся родительской опеки и воспитывающихся длительное время в закрытых учреждениях интернатного типа, очень часто характерны негативные черты характера и отклонения в поведении (неумение строить отношения с людьми, общаться с окружающими, конфликтность, недоверие, замкнутость, лживость, иждивенчество, потребительство, неумение беречь вещи и др.). Все это затрудняет впоследствии всю жизнь выпускников интернатных учреждений. Из стен учреждения они выходят беспомощными, неподготовленными к жизни, ощущают себя брошенными ещё раз и потерянными. Не знают, куда идти и где искать опору в жизни, у них нет чётких жизненных ориентиров.

Но самым страшным последствием воспитания в детских домах и школах-интернатах становится отсутствие у воспитанников умений создать собственную семью и воспитывать своих детей. Исследования учёных свидетельствуют, что, несмотря на очень сильное желание создать нормальную семью, войти в родную семью своего избранника или избранницы, бывшие воспитанники интернатов почти всегда тер¬пят неудачи на этом пути. Такие связи распадаются, а дети из этих семей зачастую попадают в учреждения для сирот. Известно множество случаев, когда один и тот же интернат воспитывает второе, а иногда даже третье поколение своих бывших выпускников. В результате создается ситуация, ведущая к воспроизводству нового поколения социальных сирот, т.е. нового поколения несчастных людей.

Что можно сделать в такой ситуации? Как прервать этот порочный круг, чтобы в ближайшем будущем сократить количество сирот?

А сделать можно очень и очень многое! Учёные всего мира единодушны в одном: спасением для этих детей может быть только семья или условия, приближенные к семейным. Прервать этот "заколдованный" круг можно, лишь дав ребёнку другую семью, пусть неродную, но любящую его. Помочь детям-сиротам стать благополучными людьми, достойными гражданами, счастливыми супругами и заботливыми родителями можно, только обеспечив им возможность расти и развиваться в единственно нормальных условиях — условиях семьи. Чем раньше будет разорван круг "никомуненужности", тем меньше скажутся на судьбе ребёнка печальные последствия его сиротства.


Вперед >>>

^ наверх ^
   домой |  новости |  сообщество |  ответы |  здоровье |  выпуск  |  учёба |  ссылки |  методические материалы  |  написать письмо