Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

метод. материалы

Информация о системе государственной поддержки детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь к числу детей-сирот относятся лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель; к числу детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением в родительских правах (отобранием у них детей без лишения родительских прав), признанием родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, нахождением родителей в розыске, болезнью родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей, нахождением родителей в местах содержания под стражей, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, оставлением детей родителями в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты, подкидыванием детей и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном Законом порядке.

В соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь, вступившим в действие с 1 сентября 1999 г., защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются местные исполнительные и распорядительные органы. Осуществление ряда функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних возлагается на управления (отделы) образования, что регулируется главой 14 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и Положением об органах опеки и попечительстве в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 № 1676. В целях повышения эффективности работы по профилактике социального сиротства и жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей, в районных и городских отделах образования в рамках подпрограммы “Дети-сироты” Президентской программы “Дети Беларуси” с 1998 года создаются секторы охраны детства. В настоящее время в 162 районных и городских отделах образования создано 96 секторов охраны детства, где вопросами устройства на воспитание и защиты прав детей сиротской категории занимается 315 специалистов.

Основные вопросы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, решают местные исполнительные и распорядительные органы, которые принимают решения об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в замещающие семьи либо в детские интернатные учреждения (в дома ребенка, в детские дома, в школы-интернаты); финансируют детские интернатные учреждения; выплачивают семьям, принявшим на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, средства на их содержание; закрепляют право детей на проживание на жилплощади, с которой дети выбывают в интернатные учреждения и в замещающие семьи; обеспечивают трудоустройство детей после получения ими профессионального образования; контролируют условия жизни и воспитания детей.

Система материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основывается на постановлении Совета Министров Белорусской ССР от 23.09.1987 № 306 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". После принятия этого постановления повысилась эффективность работы по защите прав детей-сирот, значительно улучшилась материальная база интернатных учреждений, где создаются условия, приближенные к семейным. Названным постановлением предусмотрена система материального обеспечения детей-сирот и установлен ряд льгот для детей данной категории.

Распоряжением Президента Республики Беларусь от 7 октября 1996 г. № 300 рп "О мерах по улучшению жизнедеятельности детских интернатных и специальных учреждений" областным, Минскому городскому, городским (городов областного подчинения) и районным исполнительным комитетам было поручено изучить проблемы трудоустройства выпускников детских интернатных учреждений, создания специализированных учебных и рабочих мест для молодежи с особенностями психофизического развития (в том числе и сирот с особенностями психофизического развития), а также оказывать поддержку выпускником детских интернатных учреждений в их трудоустройстве, принять меры по защите жилищных прав воспитанников интернатных учреждений и обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем вне очереди в соответствии с действующим законодательством.

Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, получают государственное обеспечение в детских интернатных учреждениях, в замещающих семьях, принявших их на воспитание, либо в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Нормы государственного обеспечения установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2003 № 1603 “Об обеспечении бесплатным питанием, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”. Размеры денежных норм уточняются ежегодно постановлением Правительства Республики Беларусь.

Государственное обеспечение и государственная поддержка предоставляется детям со дня лишения родительского попечения и до трудоустройства. Совершеннолетние студенты и учащиеся, получающие образование в государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования по очной форме обучения за счет бюджетных средств, также остаются на государственном обеспечении независимо от вступления в брак, предоставления академического отпуска по состоянию здоровья, отпуска по беременности и родам до трудоустройства.

Подавляющее большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, трудоустраивается после получения профессионального образования. Решение вопросов об их трудоустройстве значительно облегчилось с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 2 октября 1996 г., гарантирующего предоставление первого рабочего места выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 1998 г. № 487 “О порядке и условиях предоставления первого рабочего места выпускникам высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений”.

В целях улучшения социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2004 году в первом чтении принят проект закона “О гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Таким образом, в Республике Беларусь создана система государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с момента лишения ребенка родительского попечения и до выпуска его из учреждений образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования. Наиболее сложно решаются вопросы обеспечения жильем детей данной категории после выхода их в самостоятельную жизнь. В первом чтении принята новая редакция Жилищного Кодекса Республики Беларусь, предусматривающая правовое урегулирование данной проблемы.


^ наверх ^
   домой |  новости |  сообщество |  ответы |  здоровье |  выпуск  |  учёба |  ссылки |  методические материалы  |  написать письмо