Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

тренеру

Данная информация будет полезна начинающему тренеру.


Материалы:

На данной странице материал представлен в сокращенном варианте.


Н.Киричук - Тренерский сундучок.

Общие положения.

С чего начинается подготовка к семинару? Вы думаете, что с разработки дизайна. И это, безусловно, отчасти верно. На самом деле, разработка начинается с переговоров с заказчиком. Когда вы достигнете согласия о целях и конечном результате (выходе) семинара, вы начинаете свою проектную деятельность.

Конечно, можно поступить иначе: создать свой уникальный продукт и затем продавать его всем желающим. Одно другому не противоречит. И в том, и в другом случае приемы представления и конструирования семинара остаются одинаковыми. Видение семинара, цели семинара, для кого этот семинар, сколько человек будут участвовать, сколько времени необходимо для его проведения, где он будет проходить, как излагаемый материал распределить по дням, какие дополнительные материалы раздавать участникам, какие приемы обучения использовать, сколько нужно ведущих и многое другое определяет процесс конструирования.

Идея.

Идея семинара никогда не возникает на пустом месте. Чем руководствуется тренер, создавая тот или иной семинар? Прежде всего, своими собственными возможностями и опытом. Кроме того, желанием заказчика, потребностями рынка. В некоммерческом секторе семинары и тренинги часто являются составной частью проекта или программы.

Из тренерского сундучка.

Идея семинара «Эффективное партнерство: власть и НКО4» родилась во время планирования программы взаимодействия между НКО и органами власти. Почему? В ходе обсуждения, в 1995-м, стало понятно, что чиновники слабо представляют, что такое современный сектор некоммерческих организаций. С другой стороны, руководители НКО считают, что все органы власти занимаются только тем, что вставляют палки в колеса очень деловым и передовым НКО, вместо того, чтобы помогать им. Но в то же время было понятно, что руководители организаций не умеют сотрудничать между собой, правильно отстаивать интересы всего сектора, а не только свои собственные. Так был создан двухдневный семинар, первый день которого был посвящен выработке «общего голоса некоммерческих организаций», а второй — разработке планов совместной работы органов власти и НКО. Он до сих пор успешно проводится в Сибири и не только.

Исследование потребностей.

Понять, действительно ли ваша идея отвечает потребностям общества и запросам рынка, помогают маркетинговые исследования.

Они могут включать:

Это стандартные инструменты исследования рынка, и более детальное описание их применения можно найти в любой книге по маркетингу (см. список литературы).

Целевая группа (аудитория).

Аудитория — это те люди, которые могут стать участниками семинара, потребителями вашего «продукта». Идеальный вариант — самим установить критерии отбора участников. В коммерческом секторе, как правило, он бывает однородным, например, менеджеры среднего звена одной компании или менеджеры по продажам. Некоммерческий сектор тем и интересен, что именно здесь тренеру необходимо впрячь в одну повозку «коня и трепетную лань». В группе одновременно могут быть профессора и студенты, молодежь и ветераны, люди искусства и сугубые «технари». Их объединяет одно: все они имеют отношение к НКО.

На одном из семинаров я решила выяснить, «кто есть кто» и задала участникам всего два вопроса. Выяснилось, что возраст участников от 18 до 69, образование от незаконченного среднего до двух высших с магистратурой. Даже этого достаточно, чтобы понять, насколько разнородна публика, пришедшая учиться. И ваша задача, как ведущего, не только дать этим людям новые знания, но и сделать так, чтобы все они чувствовали себя комфортно во время семинара.

Поэтому, разрабатывая свою идею, вы должны задуматься, как минимум, над следующими вопросами:

Этот список вы можете дополнить, используя свой собственный опыт. Чем больше вы придумаете вопросов, тем более адресным будет ваш семинар.

Наниматель.

Если вас приглашают проводить семинар, задайте приведенные выше вопросы нанимателю. Если он знает ответы, — вам крупно повезло. Если нет, — то придется делать нечто универсальное, чтобы потом, во время работы подогнать дизайн вашего тренинга под аудиторию. По теории это высший пилотаж, а на практике приходится им пользоваться довольно часто.

Клиент всегда прав, поэтому будьте внимательны к пожеланиям заказчика. Он может определять время, длительность, число участников, оплату вашего труда, параметры, которые необходимо оценить в конце работы. Но не позволяйте ему диктовать вам, что вы должны или не должны говорить, какие приемы ведения семинара использовать. Если вы столкнетесь с такими требованиями, лучше всего вежливо сказать: «Спасибо, нет». Конечно, вы можете потерять выгодного клиента, но зато сохраните свое «Я».

Будьте стойкими, но гибкими. До крайней меры — разрыва отношений — доходит редко, обычно заказчик и исполнитель ведут переговоры, во время которых и выясняют точки зрения по всем ключевым вопросам.

Проектирование семинара.

Когда я начинаю создавать свой семинар, то всегда обдумываю следующие вопросы:

  1. Цель семинара — чему нужно научить.
  2. Формат: число дней, длина каждой сессии, перерывов.
  3. Основные темы и последовательность их изложения.
  4. Обучающие приемы — лекции, упражнения, презентации и т.д.
  5. Практические примеры из жизни.
  6. Методические (раздаточные) материалы: что необходимо включить, их формат.
  7. Необходимое оборудование: проектор, видеокамера, диктофон, телевизор.

Это мой способ разработки тренинга.

Определение цели семинара.

Цели семинара условно можно разделить на три категории.

Первая категория — ближние цели.

Участники должны получить практические навыки, умения, которые они могут использовать немедленно после окончания семинара и которые могут быть полезны в их повседневной работе.

Например: Участники семинара по стратегическому планированию сумеют сформулировать миссию своей организации. Они освоят SWOT-анализ5 как инструмент стратегического планирования.

Вторая категория — долговременные цели, инвестиции в будущее организации.

Например: Освоив приемы стратегического планирования, руководители по-новому посмотрят на деятельность организации, поймут важность четкого понимания миссии организации всеми членами (или членами руководящего органа), что, в конечном счете, приведет к улучшению управления и работы организации.

Третья категория — «два пишем — три в уме».

Преследуя свои цели, вы включаете в семинар различные упражнения, игры. Участники семинара-тренинга, как интерактивной формы обучения, получают возможность общаться, им необходимо презентовать результаты работы, участвовать в дискуссии. Использование этих приемов не всегда является целью семинара, но они влияют на общее самочувствие людей, изменяют их самоощущение, и, тем самым, оказывают косвенное влияние на всю организацию в целом.

Например: В семинар по стратегическому планированию включена очень простая игра «Лидер». Она запланирована на самое тяжелое время семинара, с 14-00 до 16-00, для того, чтобы поднять энергию участников. Обсуждая результат игры, участники одновременно сравнивают себя с «идеальным» лидером. Кроме того, они начинают понимать, каким лидером являются они сами, как работать со своими коллегами по организации, которые, несомненно, тоже лидеры. И хотя определение лидерства не есть явная цель нашего семинара, эта работа позволяет не только поднять энергию участников, но и изменить микроклимат в группе. Мне рассказывали, что потом многие играли в нее в своих организациях для того, чтобы разрешать конфликты управления.

Цели семинара необходимо обсуждать и с заказчиком. Расхождение в определении целей может стать причиной неэффективного семинара.

Например: Целью семинара по организационному развитию может быть создание стратегического плана изменения организации (это ваше мнение). А клиент хочет получить конкретную структуру своей организации с учетом требований настоящего времени....


Скачать весь документ.

^ наверх ^

Техника проведения и организации занятий


Источник информации: Уполномоченное образование. Пособие для тренеров/Авт.–сост. Галина Дацюк, Олэна Семиколенова, Олэна Суслова. – Киев.: Довiра, 1999.- 90 с.

Презентация и «ледоколы» — короткие упражнения, предназначенные начала занятия. Они помогают участницам и участникам расслабиться, познакомиться и создать атмосферу доверия в группе. Они должны привлекать к участию и взаимной поддержке. В процессе обучения вы сможете создавать и новые виды таких упражнений, но, безусловно, будут и какие-то любимые. Мы предлагаем только несколько для инициации творчества тренеров. Важно подобрать такие «ледоколы», которые наиболее подходят для группы, а также такие, которые ближе отвечают теме каждого занятия.

«Мозговой штурм»: цель «мозгового штурма» или «мозговой атаки» в том, чтобы собрать как можно больше идей по поводу специфических проблем от всех участников и участниц занятий на протяжении ограниченного периода времени путём расторможения. После презентации проблемы группе пригласите всех назвать идеи, комментарии, ассоциации, фразы или слова, связанные с этой проблемой. Запишите все предложения на доске или на большом листе по порядку их произношения без замечаний, комментариев или вопросов. Присутствующие так же не должны комментировать предложения других. Участники и участницы должны чувствовать, что то, что они говорят, не оценивается и не обсуждается. Перечень идей позже используется в дальнейшей работе, которая может проходить в форме дискуссии с распределением предложений по категориям с отбрасыванием одних и акцентами на других. «Мозговой штурм» может быть хорошим началом работы над новой проблемой или темой.

Вариации мозгового штурма называют «сеть» или «шарики». Тут начальное слово пишется в «шарике» в центре страницы. Когда обсуждаются похожие проблемы, они записываются на бумаге, с указанием связей. Одновременно мозговой штурм «свободного» типа даёт возможность за очень короткий период (три-пять минут) записать идеи, которые возникли. Оба метода нацелены на привлечение свободных высказываний, идей и чувств при отсутствии цензурных ограничений.

Дискуссия в группе: общеизвестный метод, который применяется, как правило, в комбинации с другими видами техники. Дискуссия в большой группе полезна для изучения опыта всех членов и предоставления возможности всем присутствующим сделать соответствующие выводы. Тренеры должны привлекать всех к равному участию и дискуссии.

Обсуждение большой группой: это является учебным методом, когда вся группа обсуждает идеи или события, которые касаются какой-то определённой темы. Обсуждение будет построено вокруг запланированных или импровизированных тем.

Большинство заданий осуществляются в малых группах или парах. Объясняется это ещё и тем, что тендерный тренинг пробуждает иногда такие чувства, что ребёнку их лучше высказать в небольшой группе, так как в ней он чувствует себя безопаснее. Работа в малых группах даёт также возможность экономить время, потому что исчезает потребность выслушать каждого человека в большой группе.Распределение на группы может осуществляться разными путями — постоянные группы на протяжении урока или цикла уроков, разные группы для каждого упражнения и т.д.

Обсуждение в малых группах: в этой учебной процедуре принимают участие четыре-шесть человек, которые собрались в непринуждённой обстановке, чтобы поднять вопрос, обсудить проблемы и то, что их беспокоит; предложить решение проблем, которые были подняты, и оценить идеи. Идеи могут быть высказаны во время ролевой игры или «мозгового штурма».

Ролевая игра: ролевая игра, драма или «притворство», имитируют реальность предназначения ролей участникам и предоставления им возможности действовать «будто бы по-настоящему». Каждый человек в ролевой игре должен чётко знать идею его роли и цель ролевой игры вообще. Цель ролевой игры — определить отношение к конкретной жизненной ситуации, получить опыт путём игры: она пытается помочь научиться через опыт и чувства. Ролевая игра может также использоваться для получения конкретных навыков, например, постановки тендерных проблем. Иногда присутствующие могут разыгрывать свои личные ситуации, в которых они уже побывали. В тендерных тренингах ролевая игра может пригодиться для того, чтобы мужчины почувствовали беспомощность и неприметность ситуаций, в которые часто попадают женщины, а также дать возможность женщинам наглядно увидеть и почувствовать себя в их тендерных ролях. Это может помочь женщинам увидеть, что «мужское господство» имеет и свою обратную сторону — неприемлемость для общества видеть мужчин в роли «расслабления» — плача, жалоб и т.д.

Ролевая игра — это относительно «открытая» техника, которая разрешает развивать её зависимо от навыков, личного опыта и конкретной ситуации в группе. Слова «ролевая игра» можно заменить на «драму» или «проигрывание ситуации». Также очень важно дать группе «выйти из роли» по окончании упражнения — сказать несколько слов про чувства, впечатления или мысли. Иначе существует опасность, что «актёры», «актрисы» и другие присутствующие останутся по окончании с несоответственными мыслями или самооценкой. Форма «деролизации» может быть разной, но обязательно нужно попросить сделать это всех, независимо от того, какую роль они играли и играли ли вообще.

Окончание предложений: это даёт возможность работать над выражением собственных идей, а позже обсуждать их с другими.

Анкетирование: используется для проверки знаний и оценки процесса обучения.

Исследование случаев: базируется на реальных случаях или определённых как гипотетические, но таких, которые базируются на реальных проблемах. Они обеспечивают материал, на котором ученики практикуются в изучении аналитических навыков. Они также стимулируют поиск таких навыков и ошибок в своём личном труде. Это упражнение должно быть чётко направлено на конкретную проблему.

Управляемые фантазии: тренер читает приготовленную фантазию или такая фантазия развивается группой. Может использоваться как для индивидуального труда, так и для группового с целью поиска мыслей и чувств.

Творческий труд: содержит коллажи, черчение, рисование, моделирование, написание песен, поэм, историй или игр. Может происходить как индивидуально, так и в группе, с целью выражения существующих проблем другим путём. Важно помнить, что такая форма — это двигатель идей, а не проверка талантов рисования или пения.

Круп упражнение, в котором каждый имеет возможность сказать что-то быстро, по очереди, отвечая на вопросы или выражая свою мысль или позицию. Круги полезны для быстрого мониторинга того, как группа или каждый человек отдельно усвоили преподнесённый материал. Но не на все вопросы и не вся группа захочет отвечать вслух откровенно. Для таких вопросов можно раздать мини-анкеты.

Игры и разминки: полезны для облегчения монотонности, увеличения энергетического уровня и стимула к дальнейшей работе. Они могут также увеличить значение основного смысла упражнения лёгким и приятным путём.

Поучительное посещение: может быть особенно полезным во время проведения длительного курса для перемены в рутинном продвижении обучения, а также, для того, чтобы дать возможность ввести теорию в практику. Но это упражнение требует очень тщательной подготовки; короткой предыдущей сессии, на которой присутствующие обсуждают проблемы, которые они будут исследовать во время посещения. По окончании посещения следует также провести короткую итоговую встречу.

В нашем случае это может быть посещение убежища (блок «На пути к ненасилию»), арбитражного суда (блок «Успешное общение») и т.д.

Организация обучения

Нужно иметь «запасные» упражнения — короткие и по теме. Это бывает иногда необходимо, когда время, предназначенное для исполнения упражнения, группа использовала раньше.....


Скачать весь документ.