Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

сексуальное воспитание

Половое воспитание подростков

Подростковый период в отношении полового воспитания - это самый ответственный возраст и самый реальный шанс научить детей сексуальному здоровью. О половом созревании подростков свидетельствует появление вторичных половых признаков. Подросток должен обладать полной информацией о физиологических изменениях, происходящих в организме при половом созревании (поллюции, менструации, рост волос, груди и т.п.), о венерических болезнях, о существовании насилия в сексуальных отношениях. Наступление менструаций и поллюций застает врасплох неосведомленных мальчиков и девочек, поэтому так важно заранее подготовить подростков к этим изменениям, подчеркнуть здоровый характер этих процессов, объяснить их механизм, научить правилам личной гигиены. В этот период у детей развивается чувство личного, интимного, и если воспитатели уважают потребность своих подопечных в формировании собственных границ и не нарушают их, подростки постепенно научатся уважать и личную жизнь других людей. Выброс большого количества половых гормонов вызывает бурные эмоции, вспышки ярости и агрессии, немотивированную грусть, и взрослые должны деликатно научить детей справляться с этим. Необходимость присутствия тактичности, осторожности в высказываниях педагогов вызвана тем фактом, что нервная система подростка не терпит грубого вмешательства и неуважительного отношения к своим переживаниям.

Важным на данном этапе формирования личности является выработка правил поведения подростка, привитие скромности в половых вопросах, принятие в качестве собственных установок понятий «настоящий мужчина» и «настоящая женщина», воспитание правильного отношения будущего мужчины к девочкам, девушкам и женщинам. Многие подростки страдают от отсутствия в их жизни уважаемого ими взрослого, который сможет всегда выслушать и помочь в трудной ситуации. Будучи однажды отвергнутым или осмеянным при просьбе о совете по вопросу любовных или сексуальных отношений, подросток никогда впредь не возобновит разговор с взрослым, поскольку пубертатный период отличается особой ранимостью и чувствительностью личности. Нельзя также сводить половое воспитание к чрезмерной опеке и ограничиваться четкими указаниями, как поступать в том или ином случае. Уважение воспитателями мнений, убеждений, чувств подростка, совместное нахождение ответов и разрешение проблем поднимает авторитет взрослого.

Именно в подростковом возрасте приходит к человеку первая любовь. Основа полового воспитания тесно связана с понятием «любовь», ведь любовь – моральная мера, которой измеряется половое поведение. Девочки и мальчики должны осознавать важность настоящей любви и знать, что сексуальные отношения существуют не ради секса, а во имя высшего выражения зрелой любви. У ребенка необходимо развивать способность к чистой и красивой любви на примере родительских и семейных взаимоотношений, а также отношений литературных героев. Зачатки данной способности наличествуют в душе каждого ребенка. Важно объяснить детям простую истину: мужчины и женщины являются либо несчастными, либо счастливыми, в соответствии с их способностью дарить и получать любовь. Поэтому понятие «воспитание любви» является весьма актуальным и важным составляющим полового воспитания. Для старшего подростка 14-16 лет важным также является развитие понимания сущности интимных отношений, умения отказывать в случае сексуального принуждения и знание о своих правах. Необходимо объяснять подросткам ценность переживания платонических отношений для адекватного формирования зрелой сексуальности, наличие взаимной ответственности двоих влюбленных, важность любви, заботы, уважения и душевной близости в интимных отношениях. В рамках полового воспитания подросткам рекомендуется повременить с началом половой жизни до того момента, когда они достигнут зрелости, получат исчерпывающую информацию о сексуальности и смогут построить безопасные сексуальные отношения. Причем желателен отказ педагогов от тактики запугивания, поскольку «запретный плод слишком сладок», а подростки отличаются негативизмом и не терпят давления со стороны взрослых. Правильное половое воспитание подводит подростка и юношу к осознанию того, что сексуальная любовь является своеобразным мерилом развития личности, что совместная половая любовь может быть психологически тонкой и глубокой, а может быть пошлой и низменной - все зависит от общей и сексуальной культуры влюбленных.

В старшем возрасте особое внимание следует уделять воспитанию моральных принципов:

  1. добровольности (необходимое наличие взаимного желания партнеров к вступлению в сексуальную близость);
  2. уважение личности партнера;
  3. уважение чужих сексуальных ценностей и убеждений (отсутствие права принуждения к сексуальной близости).

В рамках полового воспитания рекомендуется распространение сексуальных знаний посредством лекций, книг и статей, сексуальное образование как часть учебной программы средней школы, направленное на ликвидацию сексуальных табу, образование педагогов, улучшение материальной базы для консультаций по вопросам пола.

просмотреть все сообщения....