Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

сексуальное воспитание

Сексуальная активность подростков:
что она для них означает

С понятием сексуальной активности молодые люди связывают самые разные представления. Конечно, эти представления в высшей степени субъективны и отличаются у разных подростков.

С точки зрения подростков, это может означать:

  В подростковой среде группы сверстников играют очень важную роль в определении сексуального поведения мальчика или девочки, снабжая верной или искаженной информацией и навязывая свои ценности. Школьные товарищи могут оказывать давление на подростков, призывая их стать сексуально активными. Побуждая к действию, сверстники часто говорят: "Все так делают", "Ты фригидна", "Будь мужчиной", "Должно быть, ты безнадежно несексуальна"… Исследования выявляют весьма тревожную тенденцию: многие молодые люди начинают заниматься сексом, чтобы приобрести популярность или не отставать от других сверстников, несмотря на то, что в последнее время резко увеличился риск, связанный с сексом. Поступают сообщения о девушках и юношах, которые вступают в сексуальные отношения, чтобы их приняли в группу сверстников или чтобы доказать свою состоятельность.

Кроме того, подростки испытывают сильное давление, связанное с представлением о сексуальной «нормальности», что бы оно ни означало, и борются за то, чтобы их поведение соответствовало их восприятию этой модели. Они скрывают большую часть своей сексуальной жизни. Однако зачастую им хочется с кем-нибудь поделиться, и они ищут слушателя. Раскованность подростков в разговорах сочетается с сексуальными запретами. В итоге они очень мало знают о том, на что в действительности похож сексуальный опыт подростков. В это незанятое пространство проникают телевидение, кино, видеоклипы с драматическими историями, порнографические материалы, создающими видимость того, что все подростки не только являются участниками, но и приверженцами половых актов. Агрессивное использование подростковой сексуальности средствами массовой информации предъявляет большие требования к самим подросткам, жестко навязывая свои эталоны и образцы. Поэтому размышляющие и ищущие подростки стараются точно выяснить, что является «нормой» и вписываются ли они в ее пределы.

Педагоги и воспитатели подростков-сирот могут помочь в развитии навыков и осведомленности, которые необходимы им для правильного выбора в сфере сексуальной активности. Не является секретом то, что у молодежи есть сексуальная жизнь, и ее нужно направлять так, чтобы научить подростков оценивать связанный с ней риск и предвидеть последствия.

просмотреть все сообщения....