Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

сексуальное воспитание

Подсказки воспитателям и педагогам:
как разговаривать с подростками о сексе

  1. Говорите с подростками о сексе прямо, используя простые слова для описания ощущений и действий.
  2. Обсуждения должны начинаться с раннего возраста. Подростковый возраст - самый ответственный. Это наш последний шанс научить детей сексуальному здоровью.
  3. Перечень информации, которой должен обладать подросток:
    • Названия половых органов: пенис, яички, мошонка, задний проход, вульва, половые губы, влагалище, матка, яичники;
    • Следующие научные названия: моча, стул, мочевой пузырь, уретра;
    • Различия между пищеварительной, мочевыделительной и репродуктивной системами органов;
    • Сведения о том, что зачатие происходит тогда, когда сперма мужчины соединяется с яйцеклеткой женщины в процессе полового акта;
    • Полная информация об изменениях, происходящих в организме при половом созревании (менструации, поллюции, рост волос на теле и лобке, изменение голоса, рост груди, пениса и яичек и др.);
    • Основная информация о венерических болезнях;
  4. Помните, что подростков смущают разговоры о сексе. Ребята скрывают свое стеснение за показным нахальством (БАХВАЛЬСТВОМ?), демонстративностью, грубостью, хохотом. Но все же именно подростки проявляют самый большой интерес к сексуальному здоровью, и если удается завоевать их доверие, то учить их очень легко. Доверительный разговор впоследствии может ослабить запреты и уменьшить ощущения неудобства, как у детей, так и у взрослых.
  5. Изучение реальных или вымышленных историй других подростков способствует развернутому обсуждению. Не ограничивайтесь только выражением собственных взглядов, спрашивайте подростков об их мнении.
  6. Отвлеченными разговорами дело не решается, необходимо постоянно вести диалоги о ценностях и нормах морали с рассмотрением примеров.
  7. У всех подростков есть сексуальная жизнь – реальная или в фантазиях. Размышления о сексе и разнообразный сексуальный опыт являются важной частью взросления. Это помогает молодежи открывать и развивать собственную сексуальную идентификацию, жизненно важную часть своего «Я».
  8. К числу рискованных сексуальных действий подростков можно отнести половой акт без предохранения, вынужденное вовлечение в нездоровые или опасные сексуальные отношения или действия, связанные с сексуальными злоупотреблениями. Если подросток оказался в любой из этих ситуаций, он нуждается в помощи специалистов.
  9. Постарайтесь больше узнать о сексуальном поведении молодежи. Насаждение жестких половых ролей или сексуальной ориентации может быть предельно опасным. Остерегайтесь оказывать давление на подростков в том, что касается сексуального поведения, поскольку подростки отличаются ярко выраженным негативизмом, и, кроме того, запретный плод слишком сладок. Сердитые и унижающие замечания или команды вызывают ответное противодействие.
  10. Педагоги и воспитатели обладают огромными возможностями в просвещении подростков по таким вопросам, как ранняя беременность, аборты и гомосексуальная ориентация. Важно также передать мальчикам и девочкам знание о том, как пользоваться услугами системы здравоохранения и центров психологической консультации. Подросток должен знать, куда в случае необходимости он может обратиться и где искать дополнительную информацию:
    • Телефон доверия 215-00-00
просмотреть все сообщения....