Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

сексуальное воспитание

Гомосексуальная активность в подростковом возрасте

Сексуальная ориентация является даже наиболее изолированной частью большой "запретной" темы сексуальности. Термин сексуальная ориентация используется для описания сексуальных предпочтений личности: гомосексуальной, гетеросексуальной или бисексуальной. Сексуальная ориентация определяется обычно как составляющая модели возбуждения по отношению к лицам того же или противоположного пола.

На начальном этапе подросткового возраста мальчики и девочки предпочитают тесное общение со сверстниками того же пола. Кроме того, в этом возрасте у подростков еще складываются конкретные сексуальные предпочтения. Поэтому неудивительно, что в период полового созревания, когда молодые люди замечают изменения, происходящие с их половыми органами, и начинают осознавать свои сексуальные чувства, подростки совершают сексуальные эксперименты со сверстниками своего пола. Но многие молодые люди часто не решаются сознаться в том, что имеют опыт подобной активности. Подросток может опасаться, что привязанность или сексуальная активность по отношению к другим мальчикам свидетельствуют о фиксированной гомосексуальной активности. А поскольку некоторые девочки в этом возрасте склонны проявлять довольно грубую настойчивость, они могут быть для восприимчивых мальчиков как бы угрожающими и вызывать страх перед женщиной и восхищение мужчинами.

У некоторых мальчиков восхищение мужчинами вызывает такую тревогу по поводу своего чувства мужественности, что для того, чтобы его доказать и поддержать, они преждевременно обращаются к гетеросексуальной активности и вступают в половые отношения задолго до того, как бывают готовы к такой серьезной ответственности. Эти отношения поверхностны и служат преимущественно защитой от гомосексуальности, чем подтверждают чувство мужественности. Однажды установившись, такой стиль отношений мешает возможному достижению зрелых, взаимных гетеросексуальных отношений.

Эпизоды гомосексуальной активности могут переживаться подростком как травма. Тогда гомосексуальная позиция становится фиксированной, хотя и не выбранной осознанно. Такие эпизоды являются вызовом для мальчика или девочки, и в этот период чрезвычайно важна поддержка взрослых людей.

По мнению психоаналитиков, преходящий со временем гомосексуальный компонент подростковой сексуальности – это обязательная задача развития для всех подростков. Подросток должен знать, что это норма. Окончательная ориентация на сексуального партнера, будь она гомосексуальная, гетеро-, или бисексуальная, ясное понятие о сексе и о желаемом объекте любви, у мужчины фиксируется в позднем подростковом периоде.

Работа с подростками помогает понять, что для большинства из них сексуальная ориентация не является выбором. Зачастую они довольно долго и мучительно пытаются понять свои сложные ощущения, которые уже существуют. В любом случае они нуждаются в помощи и поддержке, поскольку сами не в состоянии поддержать себя. Сексуальная ориентация молодежи определяется многими факторами. Когда она изменяется в определенном направлении, то чаще всего это происходит в результате собственного развития и роста юной личности. Главное, чтобы на собственном индивидуальном пути сексуального становления подросток не столкнулся с совращающими действиями другого человека, идущими вразрез с его логикой развития.

Наиболее важным моментом полового воспитания является обсуждение с подростками того, что делать мальчику или девочке, если его (или ее) пугают или беспокоят какие-либо предложения со стороны друзей или знакомых – гомосексуалов или лесбиянок. Поскольку многие гомосексуалы держат в тайне свою сексуальную направленность, то понятно, что с их стороны могут быть попытки сближения и с гетеросексуальными личностями. Подросток должен уметь прямо и открыто ответить точно так же, как он ответил бы на предложения гетеросексуального человека: «Извини, но меня не интересуют половые отношения». Может быть, он захочет добавить: «Я хочу, чтобы мы остались друзьями, но я чувствую, что я гетеросексуален».

просмотреть все сообщения....