Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

Жильё

Как правило, при направлении на работу после окончания учебного заведения, выпускника обеспечивают местом в общежитии. Помни, что предоставление места в общежитии не является решением твоих жилищных проблем и не считается обеспечением жильем.

Для того, чтобы решить свои жилищные проблемы ты должен встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ты можешь это сделать только по достижении совершеннолетия и только в том случае, если имеешь постоянную прописку. Поэтому, если ты учишься, живешь в общежитии учебного заведения, то стать на такую очередь ты сможешь только когда закончишь учебу, трудоустроишься и пропишешься постоянно по какому-то адресу.

Как сказано в статье 84 Жилищного Кодекса Республики Беларусь право на внеочередное предоставление жилых помещений социального пользования дано "детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находившимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли".

Как ты и сам понимаешь, в районе или городе ты не один из тех, кому дано право на внеочередное получение жилья. В каждом исполкоме существует так называемая льготная очередь для людей, имеющих равное с тобой право на внеочередное получение жилья. Чтобы стать на такую льготную очередь ты, проживая в рабочем общежитии, должен предоставить в отдел по учету и распределению жилой площади исполкома (по месту жительства) такие документы:

Помни: в решении жилищных проблем многое зависит от твоей собственной активной позиции. Начиная самостоятельную жизнь, сразу обращайся в нужные организации и представляй необходимые документы. Получить вне очереди благоустроенное жилое помещение ты можешь в срок, зависящий от:

Помни, что ты (один или с семьей) вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту работы одновременно.

Представленные тобой документы изучаются общественной комиссией по жилищным вопросам или жилищно-бытовой комиссией профсоюзного комитета, которая вносит исполкому либо предприятию, учреждению, организации предложение о принятии тебя на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий либо отказе. На основании представленных комиссией документов на заседании исполкома либо на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации решается вопрос о принятии тебя на учет нуждающихся либо об отказе. Решение должно быть принято в месячный срок с момента твоего обращения в исполком по данному вопросу с заявлением и всеми необходимыми документами. В решении обязательно должны быть указаны: дата постановки на учет, состав семьи, вид очереди (льготная). В решении об отказе указывается причина отказа. Ты считаешься принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня подачи заявления со всеми документами, представление которых возложено на тебя. Не забывай, что ежегодно ты должен приходить на сверку учетных данных.

Отказ в предоставлении тебе жилья вне очереди, как выпускнику детского дома, школы-интерната, должен быть немедленно обжалован в суд по месту нахождения того жилищного органа или исполкома, которые нарушили твои жилищные права.

Мы уже советовали тебе познакомиться со своим личным делом. В нем ты найдешь информацию о том, имеется ли у тебя жилье или нет. Если у твоих родителей было жилье, в котором ты проживал совместно с ними до тех пор, пока попал в интернатное учреждение, значит ты имеешь право на эту жилплощадь и после возвращения из интерната, или окончания учебного заведения. В этом случае в твоем личном деле будет выписка из решения исполкома по месту жительства твоей семьи о том, что жилая площадь за тобой закреплена и сохраняется. Если твоя семья не имела жилья, то в личном деле также будет документ, подтверждающий факт отсутствия жилья.

Рассмотрим ситуацию, когда у тебя есть закрепленное жилье. Могут ли возникать у тебя проблемы? Да. Вот простой пример: на этой жилплощади проживают твои родители или другие родственники, которые не желают пускать тебя в эту квартиру (дом). Однако ты имеешь право поселиться в этом жилье. Для того, чтобы восстановить справедливость, тебе нужно обратиться в отдел по учету и распределению жилой площади исполкома с просьбой о вселении тебя в данное жилье без согласия всех проживающих там людей или решить вопрос в судебном порядке. В любом случае обратись за помощью к юристу отдела исполкома по учету и распределению жилплощади, он поможет написать иск в суд и собрать нужные документы.

Бывают и такие ситуации: когда тебя направили в интернат, исполком закрепил за тобой жилье; а на время твоего отсутствия назначил опекуна над этим жильем; возможно в этом жилье остались проживать твои родители или родственники. И этот опекун или твои родители (родственники) использовали твое жилье в корыстных целях - приватизировали его, а потом продали, обменяли на меньшее, подарили кому-нибудь. В результате ты остался без жилья или в гораздо более худшем, чем прежнее. Знай, что такие сделки в судебном порядке признаются незаконными, а людей, которые их совершили, суд наказывает. Чтобы восстановить свои права на жилье, советуем обратиться с письменным заявлением к инспектору по охране детства отдела образования по месту нахождения жилья. Этот специалист поможет собрать нужные для судебного иска документы, поддержит твой иск в суде. Если ты не получил помощи от этого специалиста, - обращайся с письменным заявлением в прокуратуру района, города.

Нередко возникает вопрос: обязан ли ты после окончания учебного заведения возвращаться в закрепленное за тобой жилье или можешь выбрать для дальнейшего жительства любой другой населенный пункт. Да, ты имеешь право жить там, где захочешь, но постарайся здраво оценить ситуацию с обеспечением жильем, и поймешь, что лучше возвращаться в свои родные места, особенно, если есть закрепленное жилье.

Поселившись в закрепленном жилье, посчитай, сколько людей проживают рядом с тобой и какова жилая площадь, которую вы занимаете. Дело в том, что если на одного проживающего в квартире (доме) приходится 15 и менее квадратных метров общей площади, ты имеешь право обратиться в исполком (и по месту работы) с просьбой о принятии тебя на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если ты живешь в изолированной комнате и не хочешь оплачивать всю жилплощадь, можно посоветовать такой выход из положения: ты вправе предложить другим проживающим изменить договор найма жилого помещения чтобы заключить отдельный договор найма на изолированное жилое помещение в пределах квартиры, в которой ты живешь, и которое соответствует твоей доле. Например, ты занимаешь одну изолированную комнату в 3-х или 4-х комнатной квартире. Вместе со всеми проживающими подай заявление в отдел по учету и распределению жилой площади исполкома о разделе квартиры по взаимному согласию. В случае отказа обратись в суд. Обжаловать в суде можно и отказ других проживающих, достигших 18 лет, в разделе жилья.

Если разделить квартиру невозможно, у тебя есть право подобрать варианты обмена для себя и для тех, кто живет с тобой в этом помещении, и предложить обмен в добровольном порядке. Если другие жильцы не дают согласия на обмен, ты вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения. Для этого нужно собрать ряд документов, а за помощью можно обратиться в исполком в отдел по учету и распределению жилплощади.

И еще: сегодня многие жилищные проблемы людей решаются за счет строительства жилья собственными силами и средствами с привлечением льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий. Поэтому не забудь узнать в отделе по учету и распределению жилой площади исполкома (по месту жительства), какие молодежные или жилищно-строительные кооперативы (МЖСК, ЖСК) есть в районе (городе) и на каких условиях можно вступить в эти кооперативы. Кстати, ты имеешь право быть принятым вне очереди в члены ЖСК, МЖСК, как это предусмотрено Примерным Уставом ЖСК и Правилами учета граждан, желающих вступить в ЖСК.

Указом Президента Республики Беларусь № 358 от 10.09.1996 г. "О мерах по улучшению жилищных условий молодежи" значительно расширены права молодых граждан и семей, (где супругам или одному из них не более 30 лет), на улучшение жилищных условий. Ты один или с семьей имеете право на получение одноразовой безвозмездной субсидии и льготного кредита на строительство (реконструкцию) или покупку жилого помещения. Это может быть:

Строительство жилья в кредит - дело выгодное и надежное. Кредитование осуществляется на основе аннуитета (размер месячного платежа по процентам и по погашению ссуды остается постоянным на протяжении всего срока пользования кредитом: кредит дается на 40, 25, 10 лет и ежемесячно ты выплачиваешь одну и ту же фиксированную сумму. При этом право на получение льготного кредита имеют молодые граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и среднемесячный доход которых (доход семьи) с учетом имущественного положения не превышает размера двух среднедушевых минимальных потребительских бюджетов на каждого члена семьи.

Одни выпускники интернатных учреждений, в маленьких городах и
поселках, ждут квартир и комнат не один год. Другие, окончившие интернатное учреждение в крупных городах, получают жилплощадь в течение года с момента выпуска или даже раньше. Однако есть одна закономерность: выпускники интернатов, решившие приватизировать и продать государственную жилплощадь или поменять ее на худшую с доплатой, или оформить дарение комнаты или квартиры, делают это в короткие сроки и лишаются крыши над головой на долгие-долгие годы, а некоторые - навсегда. Скитаются без угла, без прописки, без работы, становятся бомжами, причем не только сами, но и их дети.


 
 
^ наверх ^
   домой |  новости |  сообщество |  ответы |  здоровье |  выпуск  |  учёба |  ссылки |  методические материалы  |  написать письмо