Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

сексуальное воспитание

Начало сексуальной жизни: риск или ответственность?

Как много в жизни нам приходится постигать путем собственного опыта, сколько «шишек набить», прежде чем найти свое место в этом мире. Сколько рискованных экспериментов нужно совершить, для того чтобы доказать, что ты уже не ребенок и имеешь право на самостоятельные поступки. Ты считаешь, что сексуальные отношения это неотъемлемый атрибут взрослой жизни, ведь об этом говорят на каждом шагу, твои сверстники обсуждают эту тему, возможно, ты влюблен/а, а секс – это одно из проявлений любви.

Но может быть, прежде чем начать сексуальные отношения, стоит вооружиться достоверной информацией об этой стороне жизни. Много ли ты знаешь о собственной физиологии, половой жизни, болезнях передающихся половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД, о способах предохранения? Не глупо ли из-за отсутствия знаний подвергать свою жизнь опасности, а может быть не только свою?

Прежде всего, давай попробуем разобраться, насколько убедительны мотивы, которые чаще всего толкают тинэйджеров к началу половой жизни.

Доводы юношей:

Доводы девушек:

Все эти причины имеют мало чего общего со зрелым решением взрослого человека, так как они вызваны страхом, давлением, стремлением «быть как все», желанием удовлетворить банальное любопытство, продемонстрировать свою взрослость.

Наличие сексуального опыта не сделает тебя взрослым. Подражать взрослым – типичная детская черта. Самостоятельность, свобода выбора, самоуважение, ответственность – вот признаки взрослого человека, не зависящие от его календарного возраста.

Любовь не должна доказываться с помощью секса. Свободный человек не обязан ничего никому доказывать. Поддаться на шантаж и «доказать» – значит добровольно дать себя использовать.

Секс ради любопытства, скорее всего, принесет разочарование. Если ты действительно хочешь узнать, что это такое, - для начала воспользуйся компетентной информацией о сексуальных отношениях, и их последствиях.

Начать половую жизнь, чтобы быть как все – признак незрелости. Основа взрослости  - не боятся быть не как все. Взрослый человек, когда происходит выбор между личной свободой и кем-то установленными догмами, не боится выбрать свободу. Догмы не имеют никакого разумного объяснения, этим они и отличаются от норм. Нормы придуманы для безопасности людей.

«Девственность – это не модно» - одна из самых бессмысленных догм. Лучше быть уверенным в себе, здоровым и целеустремленным девственником, или свободной от предрассудков, думающей о здоровом будущем девственницей, чем жить в плену страхов и стереотипов, превращая свое тело в место общего пользования.

Если у тебя нет уверенности в том, что ТЫ действительно хочешь вступить с сексуальные отношения – не делай этого!

Задумайся, как часто мы делаем нечто такое, что, по сути дела, для нас не является ценностью. Иногда взгляд на вещи нам навязывают другие люди, мы принимает его, а удовлетворения от этого не испытываем.

Имеется много оснований для того, чтобы отложить начало половой жизни до того, как ты действительно будешь готов/а к сексуальным отношениям. Решение об этом должно быть хорошо продумано в спокойной обстановке и не под давлением.

Рекомендации, приводимые ниже, могут помочь тебе отказаться от половых отношений или отложить их:

  1. Ходи на вечеринки и другие мероприятия с друзьями.
  2. Реши, как далеко ты можете «зайти» (твои сексуальные границы) до того, как окажешься в ситуации прессинга.
  3. Реши, каковы твои границы в отношении алкоголя/ наркотиков, как не оказаться в ситуации прессинга.
  4. Избегай увлечения романтическими словами и аргументами.
  5. Будь четким/ой в отношении своих границ, не создавай ложного впечатления, например, не веди себя сексуально, когда не хочешь иметь полового контакта.
  6. Обрати внимание на свои чувства, когда ситуация становится неудобной, уйди.
  7. Займись чем-либо, например спортом, общественной работой, любимым делом.
  8. Избегай встреч с людьми, которые могут принудить тебя к половому сношению.
  9. Будь честным/ой с самого начала, заявив, что не хочешь иметь полового контакта.
  10. Избегай встреч с людьми, которым ты не доверяешь.
  11. Избегай потаенных мест, где ты не сможешь получить помощи.
  12. Не принимай предложений «прокатиться» от тех, кого ты не знаешь или кому не можете доверять.
  13. Не принимай подарков и денег от людей, которых ты не знаешь достаточно хорошо.
  14. Поищи альтернативные проявления любви.

Вероятно, ты уже имеешь сексуальный опыт, который не ограничился одним партнером, ты не придаешь значения случайным связям, не думаешь о предохранении и не боишься заболеть, прибывая в твердой уверенности своей неуязвимости. Ты думаешь: «Со мной никогда этого не произойдет»; «Это случится не сегодня и не завтра»; «Есть ведь врачи, специалисты, они помогут»; «Обычно взрослые преувеличивают опасности»; «Когда будет плохо, я что-нибудь придумаю»… Отгородившись от проблем подобными убеждениями, ты идешь вперед к взрослой и независимой жизни. Но этот путь, скорее всего, приведет тебя к риску приобретения болезней, передающихся половым путем (ИППП), включая ВИЧ-инфекцию.

Большинство молодых людей имеющих ВИЧ, либо другие ИППП были уверены, что с ними этого не случится.

ИППП (болезни, передаваемые половым путем или венерические болезни) – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом сношении с человеком, имеющим это заболевание. Значительно реже эти болезни передаются неполовым путем. Число известных сегодня ИППП превышает 30. Вот некоторые из них: хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес, кандидоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, гепатит В, чесотка и др.

Особенности болезней, передаваемых половым путем:

  Все эти заболевания никогда не проходят сами по себе, без лечения.

Эти инфекции очень распространены и могут привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как: бесплодие, импотенция, рак половых органов, неспособность иметь здоровое потомство, инвалидность и т.д.

Коварство ИППП в том, что многие случаи заболевания носят бессимптомный характер, особенно у женщин. Человек может не догадываться о наличии у него болезни и, следовательно, будет продолжать оставаться инфицированным и заражать других.

Лечение заболеваний, передаваемых половым путем, проводится в кожно-венерологических учреждениях. Самолечение и лечение у неспециалистов крайне опасно!

Некоторые заболевания, например гонорея, трихомониаз, хламидиоз, очень схожи по своим признакам. Это может ввести больного в заблуждение, и он начнет неправильное лечение. Часто наблюдается одновременное заражение двумя и более болезнями, передаваемыми половым путем. Во всех случаях необходимо комплексное лабораторное обследование больного.

Самая тяжелая болезнь из ИППП – это ВИЧ/СПИД, основным путем передачи которой является половой путь.

Существует прочная связь между инфекциями, передаваемыми половым путем и передачей ВИЧ-инфекции. Наличие ИППП умножает риск передачи ВИЧ при незащищенных половых контактах в десять раз, поскольку инфекция создает дополнительные пути проникновения вируса или способствует размножению вируса. Заражение ВИЧ происходит, как правило, незаметно для человека, за исключением симптомов, напоминающих простуду(небольшое повышение температуры, боль в горле, иногда сыпь). Люди, зараженные ВИЧ, выглядят совершенно здоровыми и чувствуют себя хорошо долгое время (от 5-10 и более лет), но при этом могут передавать вирус другим, сами того не зная. По внешнему виду никогда нельзя определить заражен человек ВИЧ или нет. Период между заражением и конечной стадией - СПИДом может продолжаться более 10-15 лет, а может быть и дольше. Все это время человек считается инфицированным.
Заразившись однажды, люди заражаются на всю жизнь.

Необходимо помнить, что многие из мер предупреждения передачи венерических болезней и ВИЧ-инфекции половым путем – одни и те же. Одной из них является воздержание от раннего вступления в половые связи. Это позволит избежать нежелательных последствий (заражения, беременности) и сохранить здоровье.

Если ты чувствуешь, что уже созрел для начала половой жизни, либо уже активно ведешь ее, постарайся пользоваться принципами безопасного секса.

Безопасным секс бывает тогда, когда исключена возможность попадания в организм чужой крови, спермы и влагалищных выделений. Основной принцип безопасного секса – половые отношения с одним партнером и контрацепция (предохранение).

Риск заражения можно снизить, если использовать презервативы. Следует помнить, что презерватив – это средство защиты не только от ВИЧ- инфекции, венерических болезней, но и нежелательной беременности. При правильном и постоянном использовании, надежность презервативов очень высока. Для того чтобы правильно воспринимать и пользоваться презервативами, необходимо иметь о них достоверную информацию.

Каждый раз, при каждом половом контакте необходимо пользоваться презервативом!

Независимо от того, в каких отношениях ты состоишь со своим партнером, у тебя всегда есть причина использовать презерватив. Если ты уверен/а в человеке и думаешь, что ваш союз надолго, то презерватив поможет вам избежать нежелательной беременности. А если ты еще не сделал/а свой выбор, и у тебя нет постоянного партнера, то безопасный секс должен стать частью твоей жизни. Кроме того, это важное средство гигиены половых органов.

Не стесняйся говорить своему партнеру, что ты хочешь использовать презерватив.

Если ты предохраняешься, это совсем не значит, что ты не доверяешь партнеру. Наоборот, это говорит о том, что вы проявляете заботу друг о друге и у вас есть чувство ответственности. Если твой партнер все-таки отказывается использовать презерватив, прояви настойчивость. Последние твои слова должны быть: «Никакого секса без презерватива».

Помни, у тебя всегда есть выбор – БЫТЬ взрослым человеком или ПОДРАЖАТЬ взрослым.

Взрослый человек – это человек, способный нести ответственность за свое здоровье, свою жизнь, а также готовый взять дополнительную ответственность за здоровье другого взрослого человека – своего партнера.