Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

сексуальность

Размышления о сексуальности и сексуальной активности

  1. У всех подростков есть сексуальная жизнь - реальная или вымышленная. Размышления о сексе является важной частью взросления. Они помогут вам вырасти и определить, кто вы такой.
  2. Важной частью вашей сексуальности являются происходящие в вашем теле изменения, например, созревание, которое включает в себя первую менструацию у девочек, а у мальчиков - первое семяизвержение. Из-за изменения в питании эти перемены в вашем теле происходят в более раннем возрасте, чем у предыдущих поколений.
  3. Многие подростки раньше становятся готовы к сексуальной активности физически, чем эмоционально. При подготовке к сексуальной активности важно думать, учиться и планировать.
  4. С сексуальной активностью связаны многие рискованные события, включая здоровые отношения (например, чувство близости с другим человеком, физическое наслаждение, изучение самого себя) и нездоровые отношения (например, забеременеть или сделать беременной партнершу, заразиться заболеваниями, передаваемыми половым путем).
  5. При сексуальном контакте любого типа (вагинальное, оральное, анальное) могут передаваться болезни. Чтобы защитить себя, важно научиться правилам безопасного секса и быть способным разговаривать и договариваться об этом со своим партнером.
  6. Признаками попадания в рискованную сексуальную ситуацию являются участие в половом акте без предохранения или отношения с партнером, которому вы не доверяете, или ощущение жертвы или злоупотребления, или ощущение того, что вы сами допускаете злоупотребление по отношению к другому. Если вы оказались в любой из этих ситуаций, нужно просить о помощи.
  7. Старайтесь разговаривать о сексе с взрослыми, которым вы доверяете, прямо, используя простые слова для описания своих ощущений и действий.
  8. Сексуальность одинаково смущает детей, подростков и взрослых. В нашей культуре существуют две крайности. Согласно одной из них подростки не должны испытывать сексуальных чувств и допускать действий. Согласно другой - подростки изображаются так, будто все они сексуально активны.
  9. Перед тем, как стать сексуально активным, важно подготовиться, изучив собственное тело, приняв на себя обязательства безопасного секса. "Сексуальная подготовленность" означает больше, чем готовность или способность вашего тела к сексу.
  10. Относитесь с уважением к своему телу и телам других. Не принуждайте себя или других к сексу независимо от того, имели ли вы сексуальные отношения с этим партнером раньше. Узнайте, что в действительности означает дать согласие на сексуальные действия, и думайте об этом как применительно к себе, так и к своему потенциальному партнеру. Важно как следует подумать об обращении с собой и другими при любых формах сексуальной активности.

Компоненты здоровой сексуальности юношей и девушек

  1. Позитивное физическое самоощущение:
    • понимание и естественное восприятие изменений, связанных с половым созреванием
    • профилактика и здоровый образ жизни: воздержание от алкоголя и наркотиков
  2. Ответственность за свое поведение:
    • формирование собственной системы ценностей
    • способность выработать свои принципы и поступать в соответствии с ними
    • учет возможных последствий своих действий
    • понимание того, что связанные с сексуальностью и интимными отношениями ожидания, формирующиеся на основе сведений, почерпнутых из средств массовой информации, могут оказаться нереалистичными
    • способность отличать собственные желания от желаний группы сверстников
    • понимание того, какие поступки являются саморазрушительными, и способность обращаться за помощью
  3. Информированность о сексуальных вопросах:
    • способность испытывать сексуальные чувства без настоятельного желания их реализовать
    • понимание последствий сексуального поведения
    • способность принять решение по поводу мастурбации с учетом личных представлений
    • способность принимать на основе личных представлений ответственные решения по поводу сексуального поведения с партнером
    • понимание влияния сложившихся стереотипных представлений о гендерных ролях (мужественности и женственности) и способность выбрать наиболее подходящую для себя роль
    • осознание собственной сексуальной ориентации
    • готовность искать дополнительную информацию о сексуальности в случае необходимости
    • способность понять, в какой мере стремление начать половую жизнь зависит от давления со стороны сверстников и культурной среды
    • уважение к людям, придерживающимся других представлений и живущих в соответствии с ними
  4. Отношения со сверстниками:
    • хорошие отношения с друзьями
    • дружба с юношами и девушками
    • уважительное отношение к сверстникам разного пола
    • способность определить, какие отношения основаны на злоупотреблении, и избегание таких отношений
    • отказ от рискованного сексуального поведения
    • понимание того, какие требования предъявляются к тому, кто желает обрести популярность, и способность принять решение в соответствии с собственными принципами
  5. Выражение любви и чувства близости:
    • уверенность в том, что юноши и девушки обладают равными правами и несут равную ответственность в романтических и сексуальных отношениях
    • умение отказывать и принимать отказ в сексе
    • способность различать любовь и сексуальное влечение
    • стремление к взаимопониманию
  6. Способность оценить свою готовность к зрелым сексуальным отношениям:
    • беседы с партнером о сексуальном поведении, предшествующие сексуальному поведению
    • умение обсуждать границы сексуального поведения с партнером
    • умение различать безопасное и рискованное поведение
    • готовность в случае полового акта предохранять себя или партнера от нежелательной беременности и венерических заболеваний путем умелого использования контрацептивов, презервативов и других средств предохранения
    • знание о том, как пользоваться услугами здравоохранения, центров психологической консультации; готовность в случае необходимости обращаться за советом.

Телефон доверия для детей и подростков 215-00-00

Так готовы ли вы к тому, чтобы заниматься сексом?

Перед тем, как задавать этот вопрос, надо выяснить, являются ли ваши отношения зрелыми и здоровыми? Как это узнать? Разговаривая друг с другом и задавая друг другу вопросы. Ниже будут перечислены вопросы, которые каждый подросток может задать себе, а самое главное - своему партнеру. Наверное, сейчас, прочитав эти строки, вы подумали: "Я никогда не смогу вот так сесть и задать своему мальчику/девушке эти вопросы. Я буду ужасно стесняться". Ответ простой: "Значит, вы не готовы заниматься сексом, и знать это про себя - тоже хорошо! Недостаточно задавать себе эти вопросы, сидя в одиночестве в своей спальне. Даже если все ваши ответы будут говорить о вашей готовности к сексуальным отношениям, все равно вы - только один член уравнения. Существует еще, по крайней мере, один человек - ваш партнер плюс все те люди, с которыми вы живете".

Вот эти вопросы:

  1. Сколько времени вы дружите? Достаточно ли этого времени, чтобы понять, совместимы ли вы друг с другом? Есть ли у вас много общих интересов и целей?
  2. Допускались ли в ваших отношениях применение против вас силы, насилие, оскорбления, унижение, попытка давить на вас или манипулировать вами, появлялось ли у вас чувство вины или стыда? Если допускались, то немедленно прекратите отношения!
  3. Интересно ли вам вместе без секса?
  4. Можете ли вы быть самим собой или вам приходится играть роль?
  5. Можете ли вы честно рассказать о себе все, чувствуя себя при этом спокойно и в безопасности? А ваш партнер? Доверяете ли вы своему партнеру?
  6. Скрываете ли вы что-нибудь о себе, о прошлых связях?
  7. Гордитесь ли вы этой дружбой? Встречались ли вы с друзьями своего партнера? Не обязательно, чтобы все они вам нравились, но если все они вам не нравятся, то это плохой признак.
  8. Будете ли вы смущены и унижены, если кто-нибудь узнает, что вы занимаетесь сексом? Не делайте того, чем вы не могли бы гордиться.
  9. Делаете ли вы это для себя? Оказываете ли вы на себя давление, пытаясь что-то доказать самому себе? Подвергаетесь ли вы давлению со стороны партнера? Подвергаетесь ли вы давлению со стороны друзей или общества?
  10. Не чувствуете ли вы, что ваш партнер или вы слишком торопитесь в этой ситуации?
  11. Стремитесь ли вы к тому, чтобы сохранить отношения? Остались бы вы вместе, если бы не занимались сексом или на могли им заниматься?
  12. Готово ли ваше тело? Ощущаете ли вы физический подъем и желание?
  13. Удобно ли вам отказаться от секса даже в последнюю минуту?
  14. Готовы ли вы взять ответственность за предохранение от беременности и защиту от болезней, передаваемых половым путем? Собираетесь ли вы предохраняться?
  15. Способны ли вы вступить в половые отношения без спиртного и наркотиков?
  16. Что вы знаете о сексе? Знаете ли вы, что такое оральный, анальный и вагинальный половой акт?
  17. Смогли бы вы честно и без упреков сказать партнеру, если бы заразились какой-нибудь болезнью? Если вы в этом сомневаетесь, то воздержитесь от секса.
  18. Думали ли вы о влиянии этого события на вашу жизнь, включая его соответствие вашим ценностям?