Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

Семья и брак

Этот раздел мы посвящаем всем, но особенно девушкам, выпускницам интернатных учреждений. Семейные проблемы есть у всех людей. Но тебе может показаться, что твои проблемы самые сложные, ведь тебе не с кем посоветоваться, не к кому обратиться за помощью. Это не так.

Девушка - женщина - мать…. Это не просто слова, а очень важные жизненные понятия. Еще во время учебы в учебном заведении, даже будучи несовершеннолетней, ты имеешь право вступить в брак и твое материальное обеспечение от этого не изменится. А что делать, если ты ждешь ребенка, но твой избранник не предлагает выйти замуж? Встает вопрос - рожать или не рожать, ведь к появлению ребенка ты совсем не готова: у тебя пока нет специальности, работы, жилья, постоянной прописки, нет и уверенности в своих силах. Если ты решила стать матерью, то во время обучения в учебном заведении ты можешь выбрать одну из форм материального обеспечения:

Для того, чтобы избежать осложнений, сохранить свое здоровье и здоровье малыша, тебе необходимо постоянное наблюдение врача. Для этого до наступления 12-ти недельного срока беременности надо стать на учет в женскую консультацию по месту жительства. Это увеличит размер пособия по беременности и родам. Не стоит стыдиться своего положения, скрывать его. Нет ничего позорного в беременности. Рождение ребенка - это огромное счастье. За советом и консультацией обратись к педагогам или психологу своего учебного заведения, в деканат, к администрации. И помни: никто не имеет права отчислить тебя из учебного заведения из-за беременности, если ты правильно оформишь одну из форм твоего обеспечения.

И вот ты родила. Где жить с ребенком? В студенческом общежитии и места мало, и условий подходящих нет, да и ребенок будет мешать окружающим. Конечно хорошо, если администрация учебного заведения пойдет навстречу и создаст в общежитии пригодные условия для твоей маленькой семьи. Переговори с руководством, обратись в студенческий профком, может быть, тебе выделят комнатку.

Если же такой возможности нет, ты можешь временно устроить малыша в Дом ребенка. Для этого надо обратиться с заявлением в комитет по здравоохранению (районное, городское территориальное медицинское объединение) исполкома, по месту твоего жительства, рассказать о ситуации, в которой ты оказалась, и тебе помогут получить место в таком учреждении для ребенка. Но ни в коем случае не отказывайся от малыша, не делай его сиротой при живой матери. Это самое страшное для ребенка - остаться сиротой и самый тяжкий грех для женщины. Обязательно посещай малыша в Доме ребенка, чтобы не потерять с ним связь, а то его могут отдать на усыновление в другую семью. Сколько матерей-кукушек, отказавшихся от своих кровинушек, потом на протяжении всей своей жизни, жалеют об этом. Такие "мамаши" долго ищут свое дитя, но не находят. Никто и никогда не скажет им о том, где их ребенок, в чьей семье он живет. Не повторяй чужих ошибок!

Если ты уже работаешь, окончила учебное заведение, то имей в виду, что беременная женщина пользуется многими льготами: никто не имеет права уволить беременную с работы, сократить ее рабочее место. На время беременности ты можешь перевестись на более легкую работу на этом же предприятии. После рождения ребенка ты, как мать из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, имеешь право на внеочередное получение жилья.

Если ты все же осталась одна с ребенком на руках, без работы, без жилья, то знай, что сегодня у нас в республике создаются разные учреждения для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В крупных городах это так называемые кризисные центры для женщин. Обратившись в такой центр, ты можешь пожить там какое-то время, получить гуманитарную помощь. Кроме того, в каждом районе работает общество Красного Креста, работники которого также могут оказать тебе различную помощь и поддержку. Можно обратиться также в районный (городской) женсовет, в другие женские общественные организации. Где они находятся - узнай в исполкоме. Тебе поможет и отдел исполкома по делам молодежи, комиссия по делам несовершеннолетних, местное отделение детского фонда. Если живешь в деревне - обратись в сельский совет, к председателю, к секретарю, к депутату этого сельсовета. Люди помогут тебе! Не теряйся! В некоторых городах уже работают приюты для детей, оказавшихся в экстремальной ситуации. Узнай, где находится такой приют, там может быть общежитие, где ты поживешь несколько дней.

В некоторых районах и городах уже организованы территориальные центры социального обслуживания семьи и детей для оказания различной помощи людям, в том числе выпускникам интернатных учреждений. Это записано в Постановлении Совета Министров нашей республики от 27 июля 1998 года "Об утверждении примерного положения о территориальном центре социального обслуживания семьи и детей".

В соответствии с приказом Министра образования № 154 от 29 марта 1999 года “Об утверждении Примерного положения о социально-педагогическом центре” в нашей стране открыты и такие центры. Сегодня их около 30 в республике. Знай, что одной из задач социально-педагогического центра является оказание профессиональной социально-педагогической и психологической помощи детям, которые учились в детских интернатных учреждениях. При таком центре будет работать и детский социальный приют, и телефон доверия. В центре ты сможешь получить конкретную помощь в решении жизненных проблем. Поэтому, если узнаешь, что поблизости уже работает такой центр - обратись туда, там всегда помогут. Перечисляя все возможные варианты, мы хотим показать тебе, девочка, что из каждого положения есть выход, всегда найдутся люди, которые способны тебе помочь. Не оставайся наедине со своей проблемой, ищи выход, но не опускайся, не пытайся уйти от решения сложных вопросов через отказ от ребенка, через водку, наркотики.

Хочется предостеречь тебя и от такой неприятности, как фиктивный брак. Он заключается очень быстро, ведь в его основе лежит не истинное чувство, а корыстная цель жениха или невесты. Обычно в такую ситуацию попадают выпускники интернатных учреждений, имеющие жилье, какое-то имущество. Охотник за твоей квартирой пообещает золотые горы и вечную любовь… Но ему надо только одно: жениться, прописаться на твоей жилплощади, развестись, да в придачу отсудить у тебя часть твоей же квартиры! Ведь такой человек рассчитывает на твою неопытность, неосмотрительность, отсутствие советчиков. Поэтому не спеши замуж, не женись скоропалительно, постарайся хорошенько узнать своего будущего супруга (супругу).