Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

комплексная работа

Особенности комплексной работы с ребенком, попавшим в детское интернатное учреждение.


Содержание

Введение

Ребенок только что утратил родительское попечение и временно помещен в детский социальный приют, интернатное учреждение. В зависимости от возраста, времени нахождения в неблагополучной семье, силы и сочетаемости негативных травмирующих факторов, несомненно, сказавшихся на его развитии, работа с ребенком на этом этапе должна отличаться вариативностью и индивидуальностью применения адаптационно-реабилитационных средств. Специалисты социально-педагогических, детских интернатных учреждений и иных учреждений временного пребывания детей, утративших родительское попечение, должны четко представлять факторы, затрудняющие процесс адаптации ребенка к новым условиям жизни.

Практики, несомненно, обратили внимание на то, что по прибытии в учреждение все дети ведут себя по разному. Белорусский психолог Н.А.Кмит выделяет следующие ролевые стратегии поведения детей, поступивших в интернатное учреждение: “бунтарь”, “тихоня”, “псевдородитель”, «шут гороховый”, “довольный”, “больной”. Однако одинаковым для всех детей было их эмоциональное состояние, характеризуемое сильным страхом, тревогой. На этом фоне ребенок пытается справиться с состоянием утраты, потери близких людей. Переживание человеком утраты психологи определяют как процесс грусти. Американский психолог Э. Кублер-Росс определила основные этапы, которые переживает человек в процессе грусти: шок, отрицание, гнев, торг, грусть и отчаяние, примирение. По ее мнению эти этапы могут сливаться, варьироваться, но, остановившись на одном из них, застопорившись на нем, человеку очень тяжело преодолеть его без посторонней помощи. Авторский коллектив под руководством Л.Я.Олиференко, Т.В.Шульга, описывая процесс грусти у детей, утративших семью, качественно выделяет ряд последовательных этапов, характеризующих это состояние. Эти специалисты указывают, что первоначальной реакцией организма на сильное психологическое потрясение, такое, как потеря семьи, близкого человека, будет стремление отгородиться от происходящего. Ребенок в таком состоянии находятся как бы в оцепенении, и может не проявлять при этом никаких чувств и действовать механически.

Физические симптомы (отсутствие аппетита - анорексия, переедание - булемия, нарушения сна, кошмары) весьма часто распространены в такой ситуации. Ребенок может стать забывчивым и невнимательным. На этом этапе все силы ребенка направлены на то, чтобы научиться жить с болью утраты. У него остается мало энергии на окружающую действительность, поэтому проявляется снижение познавательной активности и интереса к окружающей жизни.

Следующее переживание – это гнев. Выражается он в виде злости. Злость – наиболее типичная реакция, которая часто сопровождает поведение ребенка и отражается на других (воспитателях, сверстниках). Ребенок может при этом злиться на себя за то, что случилось, считая себя виноватым за все. Такие дети часто испытывают комплекс вины, который нарушает их нормальное психическое развитие. Этап переживания грусти – торг – отражает надежду на чудо, сопутствующую большинству потерь. Особенно ярко это проявляется у детей в возрасте 3-5 лет и у подростков в форме: “Если только я вернусь в семью, то я обещаю, что ... ” и т.д. Причем характерным для поведения детей и подростков на этом этапе является постоянный торг по любым мелочам.

Грусть и отчаяние постоянно переживаются ребенком и поэтому он находится в печали, легко может расплакаться. Ребенок старается постоянно находиться рядом с воспитателем, психологом, т.е. взрослым. Нахождение взрослого для ребенка является необходимым и зачастую приводит к зависимости ребенка от него.

Все перечисленные стадии переживания процесса грусти могут проявляться у детей и подростков в различном порядке и в разное время. Но все эти этапы предшествуют главному – примирению. На этой стадии ребенок, подросток эмоционально принимают утрату.

Любому специалисту, работающему с ребенком в этот период переживания процесса грусти, необходимо знать, что дети и подростки будут расходовать огромное количество эмоциональных и физических сил, чтобы справиться со своими чувствами. На фоне депрессивных и невротических симптомов способность детей и подростков жить нормальной повседневной жизнью – учиться, делать уроки, читать – существенно снижается. С одной стороны, это негативно сказывается на нормальном психическом развитии ребенка, с другой, формирует у специалистов, работающих с ребенком, убеждение о его “ненормальности”, наличии олигофрении, деменции: ведь налицо значительное снижение или отсутствие познавательного интереса к окружающему. Таких детей направляют на психолого-медико-педагогические комиссии, диагностируют и помещают в специальные учреждения. Постепенно, когда ребенок примиряется с утратой, его чувства меняют проявление, и он становится “нормальным”, но к этому времени оказывается уже в специализированном учреждении, а отменить диагноз, поставленный специалистами, очень сложно.

В связи с этим ведущей целью подготовительного этапа в работе с ребенком является организация адаптационно-реабилитационной работы с ним на диагностической основе.

Основные задачами, решение которых позволит достичь намеченной цели, следующие:

  1. Создать условия, способствующих адаптации ребенка в новой, внесемейной среде.
  2. Комплексно диагностировать уровень развития ребенка.
  3. Организовать работу по защите прав и интересов ребенка.
  4. Разработать комплексную программу социальной и психолого-педагогической реабилитации ребенка.

Реализация данной цели возможна при обеспечении следующих блоков социально-психолого-педагогической работы:

Социально-правовой блок:

Сбор документов, удостоверяющих социальный статус ребенка, свидетельствующих о его наследственных, имущественных и жилищных правах.

Документы, подтверждающие сиротский статус ребенка, следующие:

Кроме этих документов в личном деле воспитанника учреждения временного пребывания детей сиротской категории должны быть:

Если ребенок осиротел из-за смерти последнего из родителей, в его личном деле должна находиться опись имущества, оставшегося после смерти родителя. Если такая опись есть, в обязанности директора школы-интерната, детдома, детского социального приюта входит обеспечение его сохранности и контроль за его использованием (в порядке исполнения статьи 155 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, Положения об органах опеки и попечительства в Республики Беларусь, Положения о порядке управления имуществом несовершеннолетних подопечных).

Руководитель учреждения (конкретно, от его лица, социальный педагог этого учреждения), в котором временно находится ребенок, утративший родительское попечение, ходатайствует о назначении пенсий, пособий на ребенка, если имеются основания для их назначения (пособие по потере кормильцев, назначаемая в связи со смертью родителей, пенсия по инвалидности и т.д.). Одновременно администрация учреждения временного пребывания ребенка контролирует и регулирует вопросы участия родителей в содержании детей (в соответствии со статьей 93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Методы и приемы социально-правовой работы: подготовка запросов в нужные инстанции, представление исков в защиту прав ребенка, представительство несовершеннолетнего, ходатайство об обеспечении его интересов в различных инстанциях.

Основные организаторы социально-правовой работы: руководитель социально-педагогического или детского интернатного учреждения, на временное попечение которого передан осиротевший несовершеннолетний; социальный педагог, юрист учреждения, в котором находится ребенок; специалист по охране детства отдела образования, передавший ребенка в учреждение временного пребывания.

Социально-педагогический блок:

Диагностика уровня развития ребенка:

установление особенностей жизни ребенка до утраты родительского попечения:

работа по определению контактной сети ребенка;

составление программы социально-педагогической реабилитации ребенка.

Методы и приемы социально-педагогической работы: изучение и пополнение сопроводительной документации ребенка, организация диагностики уровня развития ребенка (приемы должны соответствовать возрасту ребенка), беседа, интервьюирование, организация поиска и встреч со значимыми для ребенка людьми.

Особо следует остановиться на методике работы с контактной сетью ребенка. В шведской практике социальной работы с ребенком, утратившим родителей, эта методика, разработанная на основе социально-экологической теории У. Бронфенбреннера, является краеугольным камнем в терапевтической работе с ребенком. Эта теория описывается им в целом ряде трудов, однако наиболее полно излагается в его работе 1977 г. “К экспериментальной экологии человеческого поведения”. Основанная на общей теории систем, теория экологических систем предоставляет социальному работнику возможность проанализировать бытие ребенка во всей его сложности. При этом анализу подвергаются не только сами системы, в которые включен ребенок, но и механизм взаимодействия, и характер влияния этих систем друг на друга. Задачей специалиста, использующего метод работы с контактной сетью, является активизация, мобилизация всего социального окружения ребенка на оказание помощи, влияния на кризисную ситуацию с целью нормализации его положения. В отечественной практике по охране детства данное направление также занимает важное место, и его использование регламентируется рядом инструктивно-методических материалов по вопросам охраны детства прошлых лет.

Оторванность от семьи ребенок переживает как отсутствие корней. В этой связи выдающийся российский практик В.В.Католиков говорит о том, что “никакой, даже самый распрекрасный интернат не заменит самую неблагополучную семью”. Современные специалисты интернатных учреждений неоднократно наблюдают случаи уходов детей (особенно это касается детей подросткового возраста) из интернатов и возвращения их в крайне неблагополучное семейное окружение. Английский психотерапевт Д. Боулби в этой связи обращает внимание на неоправданность веры в то, что ребенок забудет свой дом и начнет жить сначала, если его куда-нибудь переместить и предоставить хорошие условия, и сделает это еще быстрее, если в предыдущей семье ему было плохо (отсутствие заботы, насилие). С этим необходимо считаться: пусть общество лишило горе-родителей родительских прав, чтобы воспитать их детей в более здоровой обстановке, но для детей эти люди все равно остаются родными. Следует бережно сохранять это детское трепетное отношение к своим биологическим родителям. Именно поэтому уже с момента помещения ребенка в интернатное учреждение следует предпринимать попытки изучения и расширения его контактной сети. Одновременно с этим работа с контактной сетью ребенка позволяет откорректировать или смоделировать историю его жизни.

Любые контакты детей с их семьями должны быть спланированы в соответствии с интересами ребенка, а не взрослых.

Выделим положительные стороны контакта детей с родителями, родственниками, близкими людьми:

  1. Создание и расширение контактной сети ребенка с момента его прибытия в учреждение временного содержания позволяет несколько раздвинуть рамки самого учреждения и оптимизировать процесс приспособления ребенка к новой социальной среде и условиям жизни.
  2. Встречи со значимыми людьми (тети, дяди, бабушки, старшие братья, сестры и просто хорошие знакомые ребенка) позволяют укрепить самооценку ребенка. Д.Торнберн, исследовавший влияние личных встреч с близкими людьми на ребенка в своей “Книге о защите ребенка”(1995 г.) говорит о том, что такие встречи увеличивают способности ребенка, включая способность к обучению, уменьшают риск неприятия ребенком места настоящего пребывания, помогают преодолевать кризисные ситуации.
  3. В ходе контактов со значимыми и близкими людьми ребенок получает дополнительную информацию о себе. Контакт позволяет избежать разрушительных чувств потери родителей, формирует у ребенка необходимое чувство семьи и персональной идентификации. Это следует учитывать при работе с историей жизни ребенка.
  4. Исследования, проводимые в Великобритании, на что ссылаются Л.Я.Олиференко и Т.В.Шульга, выявили четкую связь между высоким уровнем контакта и возвращением детей из государственных учреждений назад в семью. Даже при долгосрочном пребывании ребенка вне семьи контакт может помочь ребенку установить связи со своим прошлым. Дети, много лет находившиеся на воспитании в различных учреждениях возвращаются домой, и это положительно сказывается на их дальнейшем развитии. Дает ребенку чувство безопасности, знания, что родители любят его и заинтересованы его благополучием.
  5. Создание и расширение контактной сети ребенка позволяет оптимизировать процесс подбора замещающих родителей, поскольку обеспечивает более широкий выбор кандидатов.

Отсутствие контактов с семьей оставляет нерешенными вопросы относительно истории семьи, культуры и личностной идентичности ребенка.

Прямой или косвенный контакт с кровными родителями и/или с родственниками, другими значимыми для ребенка людьми может удовлетворить многие потребности ребенка:

Кроме того, со временем подавляющее большинство детей оправдывает и идеализирует своих родителей, даже если они жестоко с ними обращались - мы все нуждаемся в знании о “хороших родителях”. У многих детей на самом деле существовали теплые отношения с матерью, о которых он помнит, и только то, что женщина страдала алкоголизмом, не позволило ей продолжать оставаться хорошей матерью. Воспитывая приемного ребенка нельзя этого не учитывать.

Решение о возможности контакта может быть принято после анализа следующих моментов:

Польза от контакта с биологическими родителями зависит от характера их взаимоотношений с ребенком. Нельзя недооценивать прежние привязанности ребенка, которые могли быть тесными. Однако иногда контакт может быть нецелесообразным, особенно после серьезной травмы и/или жестокого обращения. Необходима тщательная оценка индивидуальной истории ребенка, и его прошлых отношений с родственниками.

Формы контактов детей с родителями и родственниками. Контакт охватывает различные формы прямой или косвенной связи между ребенком и усыновителями и прежними родственниками ребенка: биологическими родителями, родными братьями и сестрами и т.п. Прямой контакт помимо непосредственных встреч может включать в себя обмен письмами, подарками, видео и фотографиями или телефонными звонками. Косвенный контакт это любая связь через третье лицо (инспектора по охране детства). Он может быть только между взрослыми, и ребенок может знать или не знать о нем. Формами контакта могут выступать написание писем маме и их складывание до той поры, когда мама отыщется или ежевечерние заочные пожелания маме “Спокойной ночи”.

Статья 83 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье гласит: “По просьбе родителей, лишенных родительских прав, органы опеки и попечительства могут разрешить им свидание с детьми, если общение с родителями не окажет на детей вредного влияния. Разрешение на свидание оформляется решением органа опеки и попечительства, в котором указываются время, место и продолжительность свидания”. Таким образом, учреждения временного пребывания детей, работая в тесном контакте со специалистом органа опеки и попечительства, могут сделать очень многое как для возвращения ребенка в биологическую семью, так и для создания новой, замещающей родную, семьи ребенка.

Основные организаторы социально-педагогической работы: социальный педагог, коррекционный педагог, классный руководитель, воспитатели, учителя-предметники, специалист по охране детства отдела образования.

Медицинский блок:

Медицинская диагностика ребенка, медицинская коррекция и реабилитация, включающая в себя следующие направления работы с ребенком:

Методы и приемы медицинской работы: комплекс медицинской диагностики, изучение и пополнение сопроводительной медицинской документации, организация углубленного медицинского обследования.

Основные организаторы медицинской работы: врач, медсестра, коррекционный педагог учреждения временного пребывания ребенка, психотерапевт.