Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

медицинская помощь

Ответственность

 СПИД является не только медицинской проблемой, потому что он ведет к различным социальным последствиям, создавая проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними. Поэтому ты должен знать, как нужно действовать если ты или твои близкие люди столкнулись с проблемами связанными с ВИЧ - инфекцией. Эта информация для тебя.

 Ниже представлен краткий перечень документов, которыми регламентируется право ВИЧ-позитивных граждан на охрану их здоровья :

 Статья 45 Конституции Республики Беларусь провозглашает право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, при этом государство обязано создавать условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению  окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда. .

 Любой человек, может пройти обследование на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Такое обследование проводится анонимно и добровольно, в любом лечебно-профилактическом учреждении, имеющем процедурный кабинет. Но есть исключения, при которых обследования проводятся ОБЯЗАТЕЛЬНО:


 А теперь поговорим об ответственности. В Республике Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за заражение вирусом иммунодефицита человека. Такая ответственность прописана в ст. 157 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Если человек больной ВИЧ-инфекцией или СПИД преднамеренно поставил другое лицо в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, такой человек будет наказан штрафом или лишением свободы на срок до трех лет. Например: если ты знал о том, что ты болен и не применял никаких средств защиты, (даже с согласия партнера), при условии, что твой партнер в последствии оказался не заражен ВИЧ-инфекцией, ты попадаешь под действие этой статьи и тебя могут привлечь к уголовной ответственности. Однако, если твой партнер был заражен, то в силу вступает, другая часть статьи, в которой говориться, что заражение другого человека по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет. Если же больной человек преднамеренно заразил двух или более человек, или несовершеннолетнего, то наказание будет лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Привлечь тебя к уголовной ответственности за это преступление могут при совершении любых действий: это может быть половое сношение, нарушение правил личной гигиены, иные действия, связанные с контактом с кровью и т.д. Преступление признается оконченным с момента совершения любого действия, ставящего в опасность заражения ВИЧ-инфекцией другого человека.

 Ты должен знать, что медицинский работник также несет ответственность за заражение пациента ВИЧ-инфекцией. В Уголовном кодексе Республики Беларусь имеется статья 162 «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». В этой статье предусмотрена ответственность медицинских работников за действия совершенные по неосторожности и повлекшие за собой 
заражение человека ВИЧ-инфекцией.

 Не стоит бояться, что о болезни узнают. Медицинские работники не имеют право разглашать врачебную тайну. За разглашение врачебной тайны медицинские работники несут ответственность в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной медицинской деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет (ст. 178 УК РБ).

 Какую информацию можно отнести к врачебной тайне?

 К таким сведениям относятся:

 Однако есть исключения, например: если тебе меньше 18 лет, то медицинский работник обязан проинформировать о состоянии твоего здоровья твоих родителей, в случае если ты сирота, то твоего законного представителя. Также врач имеет право раскрыть врачебную тайну в таких случаях:

 1) по запросу государственных органов и иных организаций здравоохранения в целях обследования и лечения пациента;

 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний.

 3) по письменному запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством

 4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, лицу, признанному в установленном порядке недееспособным, лицу, не способному по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, для информирования его законных представителей, близких родственников;

 5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате насильственных действий, для сообщения в правоохранительные органы.

 С твоего согласия, если ты совершеннолетний, если нет, то с согласия твоего законного представителя сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть использованы в учебном процессе, научной литературе. Не будет явятся нарушением врачебной тайны, если в специальной литературе будет опубликована информация о течении болезни и способах ее лечения, но без указания имени и фамилии.

 А теперь поговорим о правах, которыми обладают ВИЧ-инфицированные пациенты.

 Согласно статьи 29 закона Республики Беларусь «О здравоохранении», при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право:

Если твои права пациента были нарушены, то ты или твой законный представитель можете обратиться с письменной жалобой к заведующему отделением, если результат этого обращения никак не повлиял на ситуацию, то ты можешь обратиться к главному врачу или его заместителю; если и эти обращения не дали результата, то ты можешь обратиться к руководителю органа управления здравоохранением. Расписание приема граждан руководителями и специалистами Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2007 г и телефоны «горячей линии» ты можешь найти в файлах по ссылкам. Также ты можешь обратиться к прокурору или в суд с исковым заявлением.

 В жалобе надо обязательно указать:

  1. название или адрес госоргана, в который направляется обращение (главному врачу организации здравоохранения, управление здравоохранения облисполкома, комитет по здравоохранению Мингорисполкома; Министерство здравоохранения;  прокуратура).
  2. ФИО гражданина,
  3. данные о месте его жительства и работы (учебы);
  4. телефон;
  5. изложение сущности обращения или жалобы;
  6. личная подпись;
  7. дата.

 Письменные обращения, которые не соответствуют этим требованиям, могут не рассматриваться. Об этом гражданину должны сообщить в течение 5 дней и назвать причину, что в жалобе было не так, что ее оставили без рассмотрения. Неправильно оформленную жалобу можно переписать и снова обратиться с ней "куда следует". 

 Ты должен знать, что согласно статьи 30 закона Республики Беларусь «О здравоохранении» лечащий врач, должен предоставлять в понятной для тебя форме информацию о состоянии твоего здоровья, а также сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, об их последствиях результатах проведенного лечения и возможных осложнениях. Эта информация может сообщаться членам семьи или законному представителю, если ты не запретил сообщать им об этом или не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация. Однако если ты несовершеннолетний, то информация о состоянии твоего здоровья будет предоставляется законному представителю, без твоего согласия.

 Законом также предусмотрено право на отказ в получении информации о состоянии своего здоровья, в таком случае делается соответствующая запись в медицинской документации. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена тебе против твоей воли.

 Также ты должен знать и об обязанностях пациента. В соответствии со ст. 29 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» пациент обязан: