Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

медицинская помощь

ВИЧ-инфекция среди наркоманов.

Если ранее основным путем передачи ВИЧ-инфекции считали половой, то сейчас на первое место вышла новая «группа риска» - шприцевые наркоманы. Так в Беларуси, где до 1996г. ВИЧ-инфекция была установлена только у 113 человек, вспышка ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в 1996г. в Светлогорске привела к тому, что количество ВИЧ-инфицированных за год увеличилось в 9,9 раза, где на долю полового пути заражения приходилось только 7,4 %. Причина – в большом количестве контактов (одновременно может заразиться большая группа людей), а также в том, что при попадании вируса непосредственно в кровь вероятность заражения намного выше, чем при сексуальном контакте. Кроме того, люди, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, часто практикуются незащищенные сексуальные контакты, а также случайные половые связи. Поэтому значительная доля заражений приходится на половых партнеров наркопотребителей, а также на детей, рожденных у ВИЧ-инфицированных матерей, которые употребляли наркотики или заразились от наркозависимого партнера.

Очень часто люди, употребляющие наркотики внутривенно, с целью экономии средств, а также по причине проявления дружеских чувств друг к другу, используют 1-2 шприца на всю компанию, не стерилизуя их. В полости иглы могут остаться частички ВИЧ-инфицированной крови, которая вместе с наркотиком попадает в кровь других членов компании. Как только среди наркоманов появляется хотя бы один, заряженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2-3- лет) становятся ВИЧ-инфицированными.

Использование общей посуды для смешивания и забора наркотика также повышает риск заражения. Инфицированная кровь может попасть в общую посуду, а затем, соответственно, в иглы других потребителей наркотика.

Кроме того ВИЧ может находиться в шприце, в котором наркодилер продает «готовую дозу». Известны реальные случаи заражения таким путем большого количества людей, несмотря на то, что у каждого был отдельный шприц.

Тема наркотиков и наркомании намного шире, чем просто разговор о том, как защититься от ВИЧ при инъекционном употреблении наркотиков.

Употребление наркотиков известно в истории человечества с глубокой древности. С незапамятных времен такие натуральные наркотические вещества, как листья коки, цветки мака, использовались людьми многих национальностей и вероисповеданий в разных целях. Служители культов применяли их для психического подъема и нарушения сознания во время религиозных и культовых обрядов. Врачеватели использовали их для восстановления сил и для снятия боли.

В XIX веке с расцветом химии были синтезированы морфий, героин (сильнее морфия в 10 раз), кокаин. В середине XX века появились шприцы, и наркотики стали вводиться подкожно, внутримышечно и внутривенно. Торговля наркотиками очень быстро приобрела организованную форму синдикатов, переправляющих их из одной страны в другую. Наркотики стали бедой, охватившей всю планету.

Наркомания (от греч. narke – оцепенение и mania – безумие, влечение, страсть) общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему наркотических лекарственных средств и наркотических веществ, возникновением зависимости от них. Зависимость возникает от употребления одного наркотического вещества, но возможна зависимость от двух и более наркотических средств – полинаркомания.

Формирование наркотической зависимости имеет свои этапы.

  1. Психическая зависимость от наркотика, которая может развиться даже после однократного употребления или нескольких попыток (у каждого человека по-разному). Психическая зависимость сохраняется на всех последующих этапах, то есть, если у человека сформировалась психическая зависимость, она останется в той или иной мере на всю жизнь. Психическая зависимость выражается двумя симптомами: 1) неодолимой тягой к повторному приему наркотического вещества и 2) достижением психического комфорта в состоянии эйфории.
  2. Физическая зависимость – это состояние, когда наркотическое вещество включается в обмен веществ и требуется для того, чтобы организм мог нормально функционировать. На этом этапе возникает состояние, называемое «ломка».

Схема формирования зависимости:

Период формирования зависимости названный «глухим» получил свое название неспроста. На этом этапе человек:

· считает, что он сумеет вовремя отказаться от употребления наркотика и не попадет в полную зависимость;

· часто выступает в роли вовлекающего, когда он привлекает новых членов в круг потребителей наркотиков, искренне рассказывая, как это здорово;

· не воспринимает поступающую информацию об опасности употребления наркотика (даже от наркоманов, находящихся в физической зависимости).

В большинстве случаев употребление наркотика начинает осознаваться человеком, когда он попадает в физическую зависимость. Физическая тяга определяет поведение зависимого человека. Его жизнь – это замкнутый круг: найти деньги, достать наркотик, употребить его, на какое-то время почувствовать себя «нормально», опять искать деньги и т.д.

Наркотические вещества подразделяются на следующие виды и группы.

Первая группа - каннабиноиды, препараты индийской, южно-чуйской, маньчжурской и краснодарской конопли. Из отдельных частей конопли изготавливаются следующие препараты: гашиш – смола верхушек конопли; анаша – рыльца конопли; марихуана - высушенные верхушки, стебли, листья конопли. В Европе на долю гашишизма приходится 20-30% всех поражений. Большая распространенность гашишизма наблюдается в мусульманских странах, где спиртные напитки традиционно запрещены. В таких странах пораженность гашишизмом – до 60% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Способы употребления препаратов первой группы: курение; внутривенное введение с помощью шприцев; прием внутрь в виде отваров и настоев.

Употребление препаратов конопли носит название «гашишизм». Он проявляется в виде четырех стадий. Первая стадия наступает через 5-10 минут, длится 5-10 минут и проявляется в тревоге и страхе. Вторая характеризуется повышенным настроением и нарушением сознания. Основными симптомами будут смех, страх, рассеянность или неоправданная жестокость, потребность общения и необходимость движения. Третья проявляется в спутанности сознания, бреде, неестественном смехе или плаче. Для четвертой стадии характерен выход их состояния опьянения, ему сопутствуют чувство жажды и голода. Через несколько лет развивается абстинентный синдром, который проявляется в сонливости, головных и сердечных болях, кожном зуде, дрожании мышц.

Вторая группа - опиоиды, препараты опийного мака: героин, морфий, промедол, кодеин, папаверин, лаудонон. Среди общей численности наркомании на долю опиоидов приходится от 50 до 60%.

Способы употребления препаратов второй группы: курение; порошки, таблетки, настои, отвары; введение с помощью шприцев – подкожно, внутримышечно, внутривенно.

Употребление опиатов называется «морфинизмом». Прием препаратов этой группы быстро приводит к развитию психической и физической зависимости и развитию абстинентного синдрома. Во время опийного опьянения появляются потребность уединения и покоя, галлюцинации. Быстро развивается абстиненция и тяжело протекает так называемая мучительная «ломка».

Третья группакокаин, препараты из листьев южноамериканского растения кока. В наркотических целях кокаины используются внутривенно. Картина кокаинового опьянения характеризуется подъемом общего тонуса, желанием общения и действия, легкостью движения и общения, веселым настроением и многословием. Опьянение длится до 3-х часов и переходит в общую слабость и сон. Внешне проявляется бледностью кожных покровов, расширением зрачков, подъемом артериального кровяного давления, повышением частоты пульса, дыхания и мышечного тонуса. Абстинентный синдром развивается спустя 3-6 месяцев. С течением болезни развивается преждевременное старение, деградация личности, кокаиновые психозы и разные галлюцинации.

Четвертая группа наркотических средств – эфедроновая. Эфедрон – продукт переработки лекарственных препаратов, содержащих эфедрин. Стимуляторы эфедроновой группы – джеф, винт и др. появились 5-6 лет назад. Эти наркотики считаются в молодежной среде не такими опасными, как опий, по причине отсутствия выраженных болей, т.е., «ломки». В этой связи они стали быстро распространяться среди молодых людей. Однако даже однократная инъекция «винта» крайне опасна из-за его высокой токсичности и из-за моментального развития психической и физической зависимости. Потом наступает полный распад личности, за дозу «винта» такой наркоман может убить человека. Даже после прекращения употребления такие наркоманы умирают от инфаркта. Срок их жизни не составляет более трех лет.

Самый популярный у сегодняшней молодежи наркотик – экстези, он же «Адам», он же «МДМА», он же просто Е (от англ. Ecstasy). В чистом виде - это белый кристаллический порошок, который выпускается в виде капсул, таблеток и в натуральном виде. После его приема возникает необычная энергичность и выносливость. Действие экстези от 4 до 6 часов. После окончания действия препарата бодрость улетучивается, появляется смертельная усталость и жажда, температура тела повышается до 420С, сильно сжимаются челюсти, болит голова, глаза бегают из стороны в сторону, начинаются спазмы желудка и мышц, может развиться глубокая депрессия и бессонница. Опасность приема заключается в так называемом перегреве и обезвоживании организма.

Система вовлечения молодежи в наркотизацию состоит из трех этапов:

На первом этапе молодежь применяет якобы безвредные таблетки типа экстези, которые формируют привычку приводить себя в «боевое состояние». Безвредность – это лишь иллюзия. Почувствовав себя «крутым» и всесильным, у подростка обязательно вновь возникнет желание повторить прием наркотика.

За первым следует второй этап. Это употребление каннабиоидов (гашиш, анаша, марихуана) или препаратов эфедроновой группы (джеф, винт), которые расширяют представления о действиях наркотиков, продлевают время химического воздействия, снимают страх перед инъекционными наркотиками. Дозы наркотиков и частота их приема растут.

Затем наступает третий этап, т.е., молодой человек обращается к опиатам, которые вызывают биологическую зависимость. Жизнь без очередной дозы становиться физически невозможна. «Ломка» толкает на любые преступления ради добычи порции наркотика.

Сопутствующие наркомании социально обусловленные болезни, связанные с нарушением здорового образа жизни, такие как ВИЧ/СПИД, венерические заболевания и туберкулез, развиваются у потребителей наркотиков гораздо быстрее.