Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

медицинская помощь

Что нужно знать о ВИЧ/СПИД.

Что такое ВИЧ?

В – вирус: паразитирующий организм, атакующий и разрушающий человеческие клетки.

И – иммунодефицита: снижение функций иммунной системы, т.е. способности организма противостоять болезням.

Ч – человека: носителем этого вируса является только человек.

ВИЧ относится к малоустойчивым во внешней среде вирусам. Он гибнет при температуре 56˚С в течение 30 минут. Он очень чувствителен к химическим веществам: погибает при воздействии этилового спирта, эфира, хлорамина, и других дезинфикаторов. То есть, использование широко применяемых средств дезинфекции снижает риск ВИЧ-инфицирования до минимума.

Все, что происходит с человеком, начиная с момента заражения ВИЧ до проявления СПИДа называется ВИЧ-инфекцией. В течении ВИЧ-инфекции можно выявить несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую, последняя из которых называется СПИД.

Аббревиатура «СПИД» расшифровывается как «синдром приобретенного иммунодефицита».

Слово «Приобретенный» используется потому, что это состояние не является наследственным – оно приобретается человеком в течение жизни. «Иммунодефицит» - это слабость, недостаточность иммунной системы. «Синдром» означает сочетание симптомов и/или заболеваний.

С – синдром: совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни.

П – приобретенного, т.е. не врожденного, приобретенного в течение жизни.

И – иммунного, относящегося к иммунной (защитной) системе организма.

Д – дефицита: отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на внедрение патогенных микроорганизмов.

Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют стабилизировать состояние больного СПИДом, облегчить страдания и продлить жизнь. Не смотря на то, что АРВ терапия позволяет людям, живущим с ВИЧ, вести полноценную жизнь на протяжении многих лет, процесс лечения очень сложный и дорогостоящий.

Стадии течения ВИЧ-инфекции.

Все течение заболевания – с момента заражения до момента смерти – можно разделить на три периода:

1. Острый ретровирусный синдром

Сразу после проникновения вируса в организм человека в большинстве случаев не происходит ничего необычного. У 30 – 40 % заразившихся может проявиться состояние, похожее на острую респираторную инфекцию. Для него характерно: температура, слабость, головные боли и воспаление горла. Иногда может наблюдаться диарея (понос). Такое состояние длится от 12 до 15 дней, после чего проходит, даже при отсутствии лечения. Но у большей части заразившихся не наблюдается вообще никаких проявлений.

На этой стадии происходит резкое нарастание количества вирусов в организме – в крови, а также в различных тканях, органах и системах. Этот процесс продолжается в течение нескольких недель. Затем, как правило, вирусная нагрузка снижается.

Вирусная нагрузка – количество копий вируса в 1 мл. крови. Менее 20 000 копий вируса на 1 мл крови считается невысокой вирусной нагрузкой, больше 20 000 копий - сигнал опасности.

Иммунный статус - количество CD4-клеток в миллилитре крови. У человека с неповрежденной иммунной системой, как правило, составляет 800 - 1 200 клеток (у маленьких детей их в 2 – 3 раза больше, чем у взрослых).

2. Латентный (бессимптомный) период

После заражения ВИЧ человек еще долгое время – от 2 до 10 – 12 лет – может чувствовать себя совершенно здоровым. Все это время ВИЧ-инфицированный будет выглядеть обычно, и оставаться дееспособным физически. Никаких проявлений заболевания не наблюдается, за исключением увеличения двух и более групп лимфатических узлов в течение трех и более месяцев.

На протяжении латентной стадии вирусная нагрузка остается практически неизменной, а затем вновь резко повышается. К концу этого периода развиваются симптомы-предвестники СПИД – длительное недомогание, лихорадка, нарушение функций кишечника, потеря веса, сонливость, потливость, быстрая утомляемость без видимых причин, увеличение лимфоузлов.

3. Период клинических проявлений (СПИД)

Последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, которая длится обычно от нескольких месяцев до 2 – 3 лет. Иммунная система практически не функционирует. Развиваются оппортунистические инфекции (от лат. «оппортунистический» - «использующий случай»). Это относительно безобидные для человека со здоровой иммунной системой заболевания, которые представляют серьезную угрозу жизни ВИЧ-инфицированного. Нарушение обмена веществ в сочетании с оппортунистическими инфекциями приводит к тому, что организм не может нормально усваивать пищу. Развивается истощение.

Более половины больных страдают различными поражениями нервной системы, которые проявляются в снижении памяти, психозах, параличах, судорогах, помрачении сознания, слабоумии. Имеющиеся поражения органов и систем у больных носят необратимое течение. На стадии СПИД состояние человека тяжелое, он нуждается в уходе.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Исследования и наблюдения, проводимые в мире, подтвердили, что существует три пути передачи ВИЧ-инфекции:

1. Передача ВИЧ при половых контактах. (половой путь).

При всех видах половых отношений существует риск передачи ВИЧ-инфекции. Степень риска зависит отряда факторов. Среди них:

- принадлежность полового партнера к уязвимой группе (т.е. вероятность того, что половой партнер инфицирован) в сочетании с рискованными формами поведения;

- пол и возраст неинфицированного партнера;

- вид полового контакта;

- стадия заболевания инфицированного партнера;

- наличие других заболеваний, передающихся половым путем.

Принадлежность полового партнера к уязвимой группе. Распространенность ВИЧ-инфекции неодинакова в различных группах населения и в разных регионах. Риск инфицирования половым путем возрастает, если половой партнер является шприцевым наркоманом (потребителем инъекционных наркотиков), имеет множество половых партнеров, практикует гомо- или бисексуальные отношения (небезопасный секс).

Пол и возраст неинфицированного партнера. Передача вируса от мужчины женщине почти в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине. Обычно женщины более уязвимы для ВИЧ-инфекции: В сперме концентрация ВИЧ гораздо выше, чем в жидких отделяемых влагалища и шейки матки.

Стадия заболевания инфицированного партнера. ВИЧ-инфицированные люди более заразны для окружающих на самых ранних этапах, и в более поздние сроки болезни, когда имеются клинические проявления СПИДа. В эти периоды содержание вируса в крови и в других биологических средах намного выше, чем в другое время.

Наличие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Исследования показывают, что наличие ИППП повышает риск инфицирования многократно. Попадание возбудителей ИППП вызывает воспалительный процесс, что в свою очередь увеличивает риск заражения ВИЧ.

2. Передача ВИЧ через кровь (парентеральный путь).

Кровь инфицированного человека содержит большое количество вируса и является чрезвычайно заразной при попадании ее непосредственно в кровоток другого человека. Самый высокий риск существует при переливании зараженной донорской крови.

Передача ВИЧ через кровь зависит от количества вируса, содержащегося в определенной порции крови. Тем не менее, среди наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, этот путь занимает значительное место, поскольку опасности они подвергаются очень часто – несколько раз в день. В результате использование общей иглы и шприцев наркоманами стало главной причиной распространения ВИЧ-инфекции во многих странах. В том числе и в нашей республике.

Неповрежденная кожа является хорошим барьером для вируса. Однако существует небольшой риск проникновения вируса через незаметные микротравмы и трещины при длительном соприкосновении крови с кожей. Существует также опасность проникновения вируса через слизистые оболочки, например, при попадании крови в глаза или ротовую полость.

Возможно заражение через загрязненное кровью бритвенное лезвие или маникюрные принадлежности. Однако документальных подтверждений такого заражения в настоящее время не имеется.

3. Передача от матери ребенку (вертикальный путь).

Существует три периода, во время которых инфицированная мать может передавать вирус своему ребенку:

- во время беременности (до рождения);

- в процессе родов;

- после рождения при кормлении грудью.

Инфицирование плода происходит в случае, если инфицирована мать. ВИЧ не может «пробраться вместе со спермой инфицированного отца и попасть в плод, не инфицировав мать».

Жидкости организма, содержащие ВИЧ:

Жидкости организма, содержащие высокую концентрацию вируса:

- кровь;

- сперма;

- грудное молоко;

- вагинальный секрет;

- спинномозговая жидкость (с ней нет контакта, т.к. она скрыта).

ВИЧ также передается при грудном вскармливании (через кровь или молоко).

Кроме перечисленных выше жидкостей ВИЧ также выделен в:

- моче;

- слюне;

- слезах.

Эти жидкости содержат низкую концентрацию вируса, они инфекционно опасны только в больших объемах. В качестве иллюстрации часто приводят такой пример: для того, чтобы инфицироваться ВИЧ достаточно одной маленькой капельки крови, которая уменьшается на кончике иглы или понадобится 4 литра слюны… То есть, заразиться через них нельзя.

Проблема распространения ВИЧ/СПИД приобрела мировой масштаб. Поэтому сейчас страны сообща борются с этой проблемой.

Всемирная компания против СПИДа направлена на усиление всесторонних мероприятий, проводимых государствами, национальными программами, правительственными и неправительственными организациями и отдельными людьми для предупреждения распространения эпидемии ВИЧ/СПИД. Кульминацией Всемирной Кампании против СПИДа является Всемирный День борьбы со СПИДом, ежегодно отмечаемый 1 декабря. Каждое третье воскресенье мая во всем мире отмечают Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

«Опасные» ситуации

· ранние половые контакты, алкоголь, наркотики повышают вероятность попадания в опасные ситуации;

· использование общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены увеличивает риск заражения ВИЧ;

· вирус иммунодефицита человека передается через сперму, вагинальный секрет, кровь от зараженного человека здоровому;

· любые незащищенные сексуальные отношения, частые и с многочисленными партнерами, увеличивают риск заражения.

Профилактические меры

· воздержание до вступления в брак позволит избежать заражения ВИЧ и инфекциями, передаваемыми половым путем;

· имеет смысл исключить или минимизировать влияние на человека такой фактор, как ранние половые контакты, особенно частые и с многочисленными партнерами;

· имеет смысл исключить или минимизировать влияние на человека таких факторов, как алкоголь, наркотики;

· ни в коем случае нельзя обмениваться уже использованными шприцами: это увеличивает риск заражения ВИЧ;

· важно не использовать общие бритвенные, маникюрные и другие предметы личной гигиены;

· существует взаимная ответственность двух партнеров в плане защиты от заражения ВИЧ и инфекциями, передаваемыми половым путем;

· правильное использование презерватива при сексуальных отношениях защитит от заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половым путем;

· противозачаточные средства (гормональные препараты, внутриматочные спирали и др.) не защищают от ВИЧ; единственное назначение этих средств – защита от беременности;

Следование профилактическим мерам и избегание указанных «опасных» ситуаций сведёт к минимуму риск заражения ВИЧ.