Вернуться в обычный режим просмотра сайта
Этот текст взят с портала BELINTERNAT.ORG, созданного в рамках проекта интернЕт-интернАт ОО Фокус-группа при поддержке Всемирного банка.
Проект направлен на внедрение интернет-технологий в работу школ-интернатов Минской области.
Спасибо за то, что воспользовались материалом с нашего портала.

 

 

»методические материалы по данной теме

 
 

»методические материалы по данной теме (пока отсутствуют) »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме »методические материалы по данной теме

 

в Избранное| На печать| О проекте/Участники | Фокус-группа  English version

медицинская помощь

Организация системы оказания медицинской помощи в Республике Беларусь.

Гражданам Беларуси гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия для общедоступного медицинского обслуживания.

Государственная система оказания медицинской помощи населению Республики Беларусь организована по участковому принципу в соответствии с административно-территориальным делением.

Участковые медицинские организации оказывают неотложную, скорую и первичную фельдшерскую и врачебную медицинскую помощь населению, проживающему в сельских населенных пунктах и поселках городского типа.

Районные медицинские организации оказывают первичную врачебную медицинскую помощь жителям районных центров, а также медико-санитарную и наиболее массовые виды специализированной медицинской помощи (хирургия, оториноларингология, офтальмология, неврология, эндокринология, психоневрология, кардиоревматология) жителям всего административного района.

Городские медицинские организации оказывают первичную врачебную медицинскую, медико-санитарную и наиболее массовые виды специализированной помощи жителям городов.

Областные и республиканские медицинские организации оказывают кроме массовой и узкую специализированную медицинскую помощь (урология, проктология и т. д.).

Руководство системой здравоохранения осуществляет Министерство здравоохранения через управления здравоохранения областных и Минского городского исполнительных комитетов. Республиканские организации здравоохранения и предприятия подчинены непосредственно Министерству здравоохранения. Кроме государственной системы оказания медицинской помощи имеются ведомственные службы здравоохранения и частные (негосударственные) медицинские учреждения, в которых работает около 6,0% врачей и среднего медицинского персонала.

Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается органами государственной власти, всеми хозяйствующими субъектами (независимо от подчиненности и форм собственности), должностными лицами, гражданами и направлено на соблюдение санитарных норм, правил, гигиенических нормативов, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Органы и организации санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения осуществляют государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов; социально-гигиенический мониторинг за состоянием здоровья населения (с учетом состояния среды обитания) для разработки комплекса оздоровительных и профилактических мероприятий по устранению воздействия на здоровье вредных факторов среды обитания.